ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №4

Сравнительная оценка эндоскопического и открытого способов выделения аутовенозного кондуита для операций коронарного шунтирования

Чернявский А.М., Волков А.М., Лавренюк О.В., Терехов И.Н., Карева Ю.Е.
Центр хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, Новосибирск, Россия.

Цель: сравнительная оценка эндоскопического и открытого выделения большой подкожной вены при операции аортокоронарного шунтирования.

Материалы и методы: 228 пациентов, перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования (АКШ), были рандомизированы в зависимости от метода выделения большой подкожной вены (БПВ) – открытый способ выделения вены (ОВВ) – 115 пациентов, и эндоскопический (ЭВВ) – 113 пациентов. У пациентов оценивали заживление послеоперационных ран, послеоперационный отек, интенсивность боли и невропатии в раннем послеоперационном периоде. Проводилась лимфосцинтиграфия нижних конечностей, а также морфологическое исследование венозной стенки с помощью световой и электронной сканирующей микроскопии.

Результаты: время выделения вены было ниже в группе ЭВВ, чем в ОВВ: 31,8±6,2 минут и 40,3±15,8 минут соответственно (p<0,01). Осложнения после выделения БПВ были значительно меньше в группе ЭВВ 11,5% по сравнению с 44,4% в группе ОВВ (р=0,001). По результатам многофакторного анализа, сахарный диабет был единственным фактором риска послеоперационных осложнений при ОВВ. По данным лимфосцинтиграфии в группе ЭВВ не отмечено значимого нарушения лимфооттока после операции, тогда как при ОВВ накопление радиофармпрепарата (РФП) в лимфатических узлах уменьшилось в 2 раза (р≤0,001). Гистологическая оценка забранных образцов вен не показала значительного повреждения венозной стенки в исследуемых группах.

Выводы: полученные данные подтверждают высокую эффективность использования ЭВВ при операциях АКШ, меньшую травматичность данного способа при хорошем качестве кондуита, что было доказано на основании электронной микроскопии фрагментов вен.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндоскопический способ выделения вены, АКШ.

Стр. 130-136

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»