ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №4

Экстракорпоральная реконструкция артерий трансплантата печени в зависимости от артериальной анатомими гепатодуоденальной области

Хубутия М.Ш., Гуляев В.А., Новрузбеков М.С., Леменёв В.Л., Дриаев В.Т.
Отделение трансплантации печени, ГБУЗ НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия.

Ортотопическая трансплантация печени (ОТП) остается единственным и радикальным способом лечения пациентов с терминальной стадией хронических диффузных заболеваний печени (циррозы), пациентов с различными врожденными метаболическими поражениями печени, аутоиммунными заболеваниями, характеризующиеся поражением желчных протоков, а также ряда первичных и вторичных опухолевых поражений печени. Несмотря на полувековую историю трансплантация печени остается одним из сложнейших оперативных вмешательств. Сложность ОТП определена многофакторностью и слаженностью работы различных врачебных служб как на до-, интра-, так и послеоперационном этапе. Одним из важных составляющих успеха в трансплантации является обеспечение адекватного артериального кровотока пересаженного органа, что достигается экстракорпоральной реконструкцией трансплантата. Варианты артериального кровоснабжения печени отмечены у каждого третьего донора. Эти анатомические особенности увеличивают вероятность хирургической ошибки, которая значительно возрастает, если не учитывать сложную анатомию донорского органа и несовпадение ее с анатомическими особенностями реципиента. Ответственность хирурга особенно велика как во время изъятия печени у донора, так во время и подготовки её к имплантации. При получении печени и поджелудочной железы от одного донора для пересадки двум разным реципиентам может возникнуть конфликт интересов, который хирургу необходимо решить в пользу обеих во время забора органа для его экстракорпоральной обработки. Последовательность представленных хирургических манипуляций на сосудах печени и поджелудочной железы, а также анатомические ориентиры позволяют сохранить сосуды максимальной длины для обоих органов. Все многообразие вариантного строения сосудов печени можно разделить на три типа, в зависимости от числа источников артериального кровоснабжения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ортотопическая трансплантация печени (ОТП), хирургические манипуляции, сосуды печени и поджелудочной железы.

Стр. 137-145

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»