ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №4

Лабораторная оценка параметров гемостаза у больных, принимающих прямой ингибитор тромбина

Белявская О.О.1, Вавилова Т.В.1,2

1) Межрайонная централизованная клинико-диагностическая лаборатория, городской консультативно- диагностический центр №1

2) Кафедра клинической лабораторной диагностики и генетики, Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург, Россия

Проблема профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений занимает ведущее место в клинической практике в течение многих лет. Золотым стандартом в длительной защите от эмбологенных инсультов, вторичной профилактике венозных тромбозов и эмболий остаются антагонисты витамина К (в России – варфарин). Однако, несмотря на высокую эффективность, прием варфарина таит в себе ряд опасностей и неудобств. Прямой ингибитор тромбина (дабигатрана этексилат, далее – дабигатран) одобрен в Российской Федерации для профилактики тромбоэмболических осложнений в ортопедической практике (2009 г.), для профилактики ишемического эмбологенного инсульта при фибрилляции предсердий (2011 г.), для лечения и профилактики рецидивирующего тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии (2014 г.). Для препарата, обладающего антикоагулянтным эффектом, характерна корреляция между интенсивностью гипокоагуляции и кровоточивостью. Влияние дабигатрана на лабораторные параметры гемостаза изучено недостаточно, нет практических рекомендаций по оценке этих изменений для прогнозирования риска геморрагических и тромбоэмболических осложнений. В представленное исследование включено 65 больных с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, получающих дабигатран на протяжении от 6 до 18 месяцев. Всем больным проведена лабораторная оценка уровня коагуляции и измерены маркеры активации свертывания крови в динамике через 10–14 дней, 1, 6, 12 и 18 месяцев от начала приема препарата. Оценены тромбоэмболические и геморрагические риски. Выявлено, что прием дабигатрана ведет к изменениям основных параметров коагулограммы. Определение протромбина (в % по Квику) и активированного частичного тромбопластинового времени может быть использовано для качественной оценки гипокоагуляции. За период наблюдения статистически значимых изменений уровня маркеров активации свертывания не отмечено.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ингибиторы тромбина, дабигатран, фибрилляция предсердий, тромбоэмболические осложнения, уровень гипокоагуляции, коагулограмма.

Стр. 37-41

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»