Состояние проксимальной части тромба при варикофлебите большой подкожной вены

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №4

Состояние проксимальной части тромба при варикофлебите большой подкожной вены

Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Николайчук А.И.
Кафедра хирургических болезней и урологии ПДО, Омская государственная медицинская академия, Омск, Россия.

Цель. Оценка состояния проксимальной части тромба БПВ у больных с варикофлебитом при дуплексном сканировании вен.

Материал и методы. Обследовано 40 больных с острым варикофлебитом БПВ: мужчин – 11 (27,5%), женщин – 29 (72,5%) в возрасте 29–78 лет (в среднем – 53,5 лет). При ДС вен определяли: локализацию и распространенность тромбоза; наличие свободной части; плотность и конфигурацию контура проксимальной части тромба; проксимальный уровень воспаленной стенки вены и воспаленной паравазальной клетчатки.

Результаты и обсуждение. На голени воспаление клинически локализовалось у 12 (30%) человек, на бедре – у 10 (25%), на голени и бедре – у 18 (45%) пациентов. По данным ДС, из 28 (70%) человек с воспалением на бедре у 9 (22,5%) пациентов верхний край тромба находился в нижней трети бедра, у 11 (27,5%) – в средней трети, у 8 (20%) – в верхней трети. У 29 (72,5%) больных тромб не имел свободной части, у 11 (27,5%) – выявлена флотирующая часть протяженностью 1,0–10 см (в среднем 3,58 см). Частота флотирующих тромбов определяется диаметром тромбированного сосуда: при бедренной локализации флотирующая часть была у 9 (22,5%) пациентов, при берцовой – у 2 (5%). Отчетливый край проксимального контура имелся у 30 (75%) больных, нечеткий, размытый контур – у 10 (25%). У 8 (20%) человек проксимальная часть тромба по плотности не отличалась от его тела. У 3 (7,5%) больных она приближалась к плотности крови. В большинстве случаев (60%) проксимальная часть носила ячеистый характер с чередованием участков различной плотности. Толщина измененной паравазальной клетчатки составила 7–20 мм (в среднем 8,68 мм). Граница тромба у 36 (90%) пациентов располагалась проксимальнее воспаления стенки и паравазальной клетчатки на 4,0–60,0 см (в среднем 6,0 см). Это демонстрирует, что клинические симптомы вызывают флебит и паравазальный целлюлит.

Заключение. Детализация проксимальной части тромба у больных с варикофлебитом БПВ при ДС позволяет точно оценивать его состояние: оценка плотности и конфигурации более детально характеризуют степень зрелости проксимальной части тромба. Плотность тромба, сопоставимая с плотностью жидкой крови, в сочетании с продолженной свободной его частью может делать риск миграции тромба высоким.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоз большой подкожной вены, варикофлебит, варикозная болезнь вен, дуплексное сканирование вен, проксимальная часть тромба.

Стр. 54-61

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.