ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №1

Возможности и результаты использования клопидогрела (Листаба) в комплексном лечении больных с тромбозом глубоких вен голени

Гавриленко А.В.1,2, Воронов Д.А.1,2

1) Отделение хирургии сосудов, Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН,
2) Кафедра сердечно-сосудистой хирургии №1 им. Б.В. Петровского Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Проведено проспективное нерандомизированное контролируемое исследование, в которое включены больные, лечившиеся консервативно по поводу острого тромбоза глубоких вен голени, со стабильным течением заболевания. Всего 60 больных, выписанных для дальнейшего амбулаторного наблюдения и лечения, были разделены на 2 группы: группа 1 (основная группа, группа «Листаб») – 35 больных, которым был сразу назначен клопидогрел (препарат «Листаб») в дозе 75 мг в сутки; группа 2 (первая контрольная группа, группа «АВК») – 25 больных, которым были назначены антагонисты витамина К (АВК) в различной дозировке в соответствии с принятыми рекомендациями. Ретроспективно была сформирована группа 3 (21 больной, вторая контрольная группа, группа «АСК или АВК»), в которой больные, несмотря на исходное назначение АВК, либо принимали их непостоянно и в течение только короткого времени после выписки из стационара, либо принимали только препараты ацетилсалициловой кислоты (АСК).

Кумулятивный показатель свободы от отрицательных клинических исходов через 12 месяцев наблюдения в группе «Листаб» составил 0,9143, в группе «АВК» – 0,9600, в группе «АСК или АВК» – 0,7619. Кумулятивный показатель свободы от отрицательных клинических и/или ультразвуковых исходов через 12 месяцев наблюдения в группе «Листаб» составил 0,8571, в группе «АВК» – 0,8400, в группе «АСК или АВК» – 0,6190. В группе «Листаб» относительный инциденс возникновения нежелательных явлений при приеме препарата в расчете на 100 пациенто-месяцев составил 1,79, в группе «АВК» – 2,95. При приеме Листаба отмечена наилучшая приверженность больных к лечению по сравнению с другими препаратами (АВК и АСК). Доля пациентов, указывающих на регулярный прием препарата, в группе «Листаб» составила 91,4%.

Сделан вывод, что у больных с тромбозом глубоких вен голени при стабильном течении острого периода заболевания Листаб может быть эффективно и безопасно применен в комплексном амбулаторном лечении у пациентов, имеющих низкую приверженность к приему АВК и регулярному лабораторному мониторингу уровня коагуляции (или при невозможности этого мониторинга), а также в случаях высокого риска кровотечений при назначении АВК. Окончательное определение возможности использования препаратов клопидогрела и их места при лечении данной патологии требует проведения более объемных клинических исследований.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоз глубоких вен голени, консервативное лечение, клопидогрел, листаб.

Стр. 91-97

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»