ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №1

Отдаленные результаты операции реимплантации аортального клапана у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты и сопутствующей аортальной недостаточностью

Чернявский А.М., Альсов С.А., Сирота Д.А., Хван Д.С., Ляшенко М.М., Пономарев Д.Н., Кадырбаев Д.Ж.

Центр хирургии аорты и коронарных артерий, Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина ННИИПК Минздрава РФ, Новосибирск, Россия

Клапаносохраняющие операции на аорте в последние годы завоевывают все большую популярность вследствие более подробного изучения физиологии корня аорты и обнадеживающих среднесрочных и долгосрочных результатов. В мировой практике применяются разные техники, позволяющие устранить как аневризму восходящего отдела аорты, так и недостаточность аортального клапана. В данной статье описан и проанализирован опыт выполнения операции реимплантации аортального клапана у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты и сопутствующей аортальной недостаточностью.

В клинике Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения в 2003-2013 гг. выполнено 77 операций реимплантации аортального клапана у больных с аневризмой восходящего отдела аорты и выраженной недостаточностью аортального клапана. Большинство пациентов составили мужчины (57 мужчин, 20 женщин), средний возраст – 53,1±12,2 года (от 21 до 72 лет). В 80% случаев имелась недостаточность кровообращения II-III функционального класса по NYHA (2,3±0,7 степени). При обследовании до операции у большинства пациентов (97,4%) выявлена недостаточность аортального клапана от умеренной до выраженной степени и аневризма восходящего отдела аорты. Всем больным выполнена операция реимплантации аортального клапана. Время искусственного кровообращения составило 202,4±33 мин., среднее время окклюзии аорты – 164±28 мин. Сопутствующие процедуры (аннулопластика митрального клапана и/или аортокоронарное шунтирование) выполнены в 12 (15,6%) случаях. Дополнительная пластика створок клапана проведена у 9 (11,7%) пациентов, в 5 (6,4%) случаях в связи с кровотечением потребовалась реторакотомия. Средний период наблюдения составил 53,3±8,5 (3-115) мес. За это время общая выживаемость составила 91%, а свобода от протезирования аортального клапана – 93%.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что реимплантация аортального клапана в протез является безопасным вмешательством и имеет достаточно низкий уровень оперативной летальности. Умеренная аортальная недостаточность при выписке является предиктором повторного хирургического вмешательства – протезирования аортального клапана. Связи между дооперационной степенью аортальной недостаточности, диаметром корня и долговечностью реимплантированного клапана не выявлено.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аортальный клапан, аортальная недостаточность, аневризма восходящего отдела аорты, реимплантация аортального клапана.

Стр. 141-146

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»