ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №2

Хирургическое лечение пациентки с неспецифическим аортоартериитом

Бахритдинов Ф.Ш., Суюмов А.С.

Республиканский специализированный центр хирургии им. акад. В. Вахидова, Ташкент, Узбекистан

В настоящей статье представлен случай успешного хирургического лечения пациентки с неспецифическим аортоартериитом. В 2004 г. пациентке выполнена операция – одномоментное аутовенозное подвздошно-почечное протезирование справа и аутовенозное аорто-почечное протезирование слева по поводу критического стеноза левой и окклюзии правой почечной артерии.

В 2007 г. больной по поводу стеноза брюшной аорты проведена баллонная дилатация аорты с хорошим результатом.

В 2013 г. в связи с поражением ветвей дуги аорты выполнена операция – эндартерэктомия из общей сонной артерии слева, аутовенозное сонно-подключичное шунтирование слева с хорошим результатом.

Представлены результаты контрольной мультислайсной КТ-ангиографии (МСКТ) в сроки через 9 лет после операции на почечных артериях.

Мультислайсная КТ-ангиография и дуплексное сканирование ветвей дуги аорты позволили выбрать оптимальную хирургическую тактику у данной пациентки. Одномоментная эндартерэктомия из общей сонной артерии слева с аутовенозным сонно-подключичным шунтированием слева у пациентки с неспецифическим аортоартериитом применена нами впервые. Данная операция позволила восстановить проходимость сонной артерии и использовать её в качестве донорской артерии для сонно-подключичного шунтирования с целью ликвидации синдрома позвоночно-подключичного обкрадывания.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неспецифический аортоартериит, болезнь Такаясу, хирургическое лечение, брахиоцефальные артерии.

Стр. 183-191

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»