ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №3

Значение эндотелиальной протекции при лечении пациентов с хроническими заболеваниями вен C6 класса и сахарным диабетом 2 типа

Каторкин С.Е.

Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Самара, Россия

Изучена эффективность применения препарата сулодексид (Вессел Дуэ Ф) при лечении пациентов с хроническими заболеваниями вен (ХЗВ) С6 клинического класса и сахарным диабетом (СД) 2 типа. В исследование включены 62 пациента обоего пола в возрасте от 18 до 75 лет с ХЗВ С6 класса и СД 2 типа. Больные рандомизированы в основную (І) и контрольную (ІІ) группы в соотношении 1:1. Пациенты основной группы получали лечение препаратом сулодексид по стандартной схеме в течение 50 дней. При исследовании производили: сбор анамнеза, осмотр флеболога и эндокринолога, измерение маллеолярного объема, массы тела, ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, клинический и биохимический анализы крови, коагулограмму, планиметрию трофических язв, микробиологическое и цитологическое исследование. Первичная конечная точка исследования – эпителизация трофических язв через 1 месяц. Вторичные конечные точки – заживление язв через 2 месяца и динамические изменения в процессе эпителизации.

В основной группе по сравнению с контрольной выявлены статистически значимое улучшение суммарного показателя по клинической оценке тяжести заболевания VSCC, уменьшение маллеолярного объема, положительная динамика скоростных показателей венозного оттока и улучшение показателей качества жизни по опроснику SF-36. Через 30 дней эпителизация достигнута в 11 (33,5%) наблюдениях в основной и в 6 (19,4%) наблюдениях в контрольной группе (р<0,05). Через 60 дней эпителизация достигнута у 27 (87,1%) и 15 (48,4%) больных в основной и контрольной группах соответственно. Время полной эпителизации у пациентов І и ІІ групп соответственно составило 49,8±1,4 и 76,6±2,4 суток (р<0,05).

Сделан вывод, что применение сулодексида (Вессел Дуэ Ф) является эффективным и патогенетически обоснованным при лечении пациентов с ХЗВ С6 класса и СД 2 типа.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хронические заболевания вен, хроническая венозная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, трофическая язва, сулодексид.

Стр. 99-105

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»