ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №3

Хирургическое лечение аневризмы верхней брыжеечной артерии

Беспаев А.Т., Абуов С.М., Кыргызбаев С.Ж., Жунусов Т.Ш.

Кафедра сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии, Казахский медицинский университет непрерывного образования, Алма-Ата, Казахстан

Представлен клинический случай успешного хирургического лечения аневризмы верхней брыжеечной артерии. В диагностике использована мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием.

Через верхнюю срединную лапаротомию выделена аневризма верхней брыжеечной артерии диаметром 3 см. Особенностью аневризмы явилось то, что она была плотно спаяна с телом поджелудочной железы и имела «шейку» с выраженными признаками инфильтрации, с распространением последней на правую боковую и верхнюю стенку аневризмы. Резекция аневризмы произведена по ее «шейке», что позволило ушить дефект без остаточного стеноза и без использования синтетической заплаты.

Больная выписана на 8-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии. На основании морфологического исследования макропрепарата выставлен диагноз: фиброзно-мышечная дисплазия, аневризма верхней брыжеечной артерии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма верхней брыжеечной артерии, хирургическое лечение, фиброзно-мышечная дисплазия.

Стр. 149-152

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»