ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №3

Влияние фармакотерапии на течение послеоперационного периода при эндовенозной термооблитерации

Стойко Ю.М., Мазайшвили К.В., Хлевтова Т.В., Цыплящук А.В., Харитонова С.Е., Акимов С.С.

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

В статье проводится оценка влияния микронизированной очищенной флавоноидной фракции (МОФФ) на течение послеоперационного периода после эндовенозной термооблитерации (ЭВТО).

Пациентам исследуемой группы, равной по основным исследуемым показателям с контрольной, назначали МОФФ по предложенной схеме в течение 7 суток. Анализ результатов исследования проводили с помощью анкетирования (CIVIQ, VCSS, ВАШ), ультразвукового ангиосканирования. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 6.0, достоверность результатов оценивали при помощи коэффициента Стьюдента.

В обеих группах отмечена полная стойкая облитерации целевых вен. Статистически значимой разницы показателей анкет CIVIQ, VCSS в начале исследования и на последнем осмотре не выявлено, различия отмечены на 2–14 сутки после ЭВТО и статистически не значимы (р>0,05).

Флеботропная терапия в послеоперационном периоде после ЭВТО помогает снизить флебитические изменения в коагулированной вене, улучшить двигательную активность и психоэмоциональное состояние пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЭВТО, послеоперационный период, болевой синдром, фармакотерапия, CIVIQ.

Стр. 77-80

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»