ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №4

Применение тромболитической терапии и реолитической тромбэктомии в лечении тромбоэмболии легочной артерии

Коков Л.С.1, Матвеев П.Д.1, Никитина О.В.1, Лопотовский П.Ю.1, Косолапов Д.А.1, Кудряшова Н.Е.1, Мигунова Е.В.1, Михайлов И.П.1, Шарифуллин Ф.А.1, Аязян Э.2

1) НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия
2) VUMC University Medical Center, Amsterdam, Netherlands

В статье представлены результаты комплексного лечения больных с тромбоэмболией легочной артерии с использованием системной тромболитической терапии, антикоагулянтной терапии и реолитической тромбэктомии за период с 2012 по 2013 гг.

Тромболитическая терапия была применена у 78 из 187 больных с подтвержденным диагнозом тромбоэмболия легочной артерии (группа 1). Для верификации диагноза и контроля результатов лечения применялись спиральная компьютерная томография с контрастным усилением и перфузионная сцинтиграфия. Для проведения тромболизиса использовались: тканевой активатор плазминогена – альтеплаза (61 наблюдение) с введением полной дозы в течение 2 часов, стрептокиназа (14 наблюдений) в дозе 1,5 млн. ЕД в режиме пролонгированной инфузии в течение 24 ч. и урокиназа (3 наблюдения) в дозе 4400 МЕ/кг в течение 12 ч. У 109 пациентов была использована антикоагулянтная терапия (группа 2).

У 5 пациентов для дезобструкции легочной артерии была применена реолитическая тромбэктомия. Методика была использована у больных с ранее проведенной неэффективной или частично эффективной тромболитической терапией, а также у пациентов, имеющих противопоказания к тромболизису.

При проведении ТЛТ летальность составила 5,4%, при антикоагулянтной терапии 26,6%. Вероятность летального исхода в группе 2 (антикоагулянтная терапия) оказалась в 6,71 раз выше по сравнению с группой 1 (тромболитическая терапия).

Во всех случая применения реолитической тромбэктомии удалось достигнуть снижения индекса Миллера и систолического давления в легочной артерии. В 3 наблюдениях дезобструкция легочной артерии была полной. В двух случаях реолитическая тромбэктомия была частично эффективна, пациентам был выполнен повторный тромболизис с хорошим клиническим результатом.

Использование системного тромболизиса у больных с тромбэмболией легочной артерии продемонстрировало положительное влияние на прогноз выживаемости. При этом реолитическая тромбэктомия способствует улучшению результатов тромболитической терапии и может применяться в качестве альтернативного метода лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочной артерии, тромболитическая терапия, антикоагулянтная терапия, реолитическая тромбэктомия.

Стр. 105-114

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»