ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №4

Фасциотомия лучевой артерии как способ хирургической подготовки кондуита для коронарного шунтирования

Вечерский Ю.Ю., Затолокин В.В., Еременко К.В., Андреев С.Л., Шипулин В.М.

Научно-исследовательский институт кардиологии, Томск, Россия

В исследование включено 59 больных, которым выполнялась операция коронарного шунтирования с использованием лучевой артерии (ЛА). В 1 группу включено 28 больных, у которых при подготовке кондуита производилось продольное рассечение фасциального футляра (фасциотомия) ЛА. Во 2 группу вошел 31 больной, у которых фасциотомия не выполнялась. У пациентов 1 группы от каждой ЛА перед фасциотомией отсекалось по 2 сегмента, которые инкубировались в гипоосмотическом растворе либо в фасциальном футляре (n=28), либо после фасциотомии (n=28), после чего проводился их морфометрический анализ. У всех больных изучены клинические результаты лечения в среднем через 3,3±0,8 года после операции, а у 32 пациентов проведена контрольная коронарошунтография в среднем через 2,5±0,54 года после операции.

При морфометрическом анализе сегментов ЛА в условиях моделированного отека выявлено, что более выраженное уменьшение просвета ЛА (на 49,7%) отмечалось в сегментах, находящихся в фасциальном футляре, по сравнению с сегментами после фасциотомии (1,08±0,12 мм и 2,21±0,09 мм соответственно; р=0,0129).

В отдаленном периоде после операции (в среднем через 3,3±0,8 года) у больных 1 группы было зафиксировано меньшее количество случаев возобновления и повышения класса стенокардии (n=3; 10,7%), чем во 2 группе (n=7; 22,5%; p=0,0289). У пациентов 1 группы не отмечено случаев повторных инфарктов миокарда, тогда когда как во 2 группе наблюдалось 2 (6,5%) случая инфаркта миокарда в послеоперационном периоде.

По результатам контрольной коронарошунтографии проходимость ЛА в 1 группе была выше, чем во 2 группе (91,6% и 78,6% соответственно; p=0,0371).

Полученные данные указывают на целесообразность применения фасциотомии ЛА во время хирургической подготовки кондуита, что снижает риск развития редукции кровотока по артериальному шунту и улучшает результаты аутоартериального коронарного шунтирования.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аутоартериальное коронарное шунтирование, лучевая артерия, подготовка кондуита, фасциотомия.

Стр. 163-168

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»