ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №4

У истоков развития отечественной ангиологии
(К 150-летию со дня рождения академика Н.П. Кравкова)

Узбекова Д.Г.

Кафедра фармакологии с курсом фармации факультета дополнительного профессионального образования, Рязанский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова Минздрава РФ, Рязань, Россия

В статье описана научная деятельность выдающегося фармаколога, академика Н.П. Кравкова (1865-1924) по изучению динамики сосудистой системы в эксперименте. С помощью метода изолированных органов животных Н.П. Кравков открыл самостоятельные периодические сокращения сосудов, независимые от центральной нервной системы и не связанные с сердечными сокращениями. На изолированных органах животных (сердце, почки, селезенка, матка, поджелудочная железа и др.) в лаборатории Н.П. Кравкова исследовали сосудистые реакции и чувствительность сосудистых зон на введение фармакологических препаратов в нормальных условиях и на различных экспериментальных «патологических» моделях.

Для исследования физиологии и фармакологии коронарных сосудов вне зависимости от сердечных сокращений, маскирующих изменение их просвета, Н.П. Кравков предложил оригинальный, разработанный им метод остановки работы сердца введением строфантина с последующим пропусканием через сосуды неработающего сердца растворов различных фармакологических веществ.

Н.П. Кравков и его ученики исследовали функциональные изменения сосудистого тонуса на изолированных органах трупов людей, умерших от различных заболеваний: туберкулез, сыпной и брюшной тиф, скарлатина, корь, дифтерия, пневмония и другие. Ученый считал, что исследование функционального состояния сосудов на посмертном материале дает возможность более точного решения вопроса о прижизненном их изменении. Работы Н.П. Кравкова по физиологии и патологии сосудистой системы послужили основой развивающейся клинической дисциплины – ангиологии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Н.П. Кравков, фармаколог, кровеносные сосуды, изолированные органы животных, экспериментальные модели, патофизиология, ангиология.

Стр. 52-54

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»