ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №4

Сцинтиграфическая оценка изменений сердечно-легочной гемодинамики и функциональной активности почек у пациентов, перенесших операцию коронарного шунтирования

Веснина Ж.В.1,2, Кривоногов Н.Г.1, Вечерский Ю.Ю.1, Лишманов Ю.Б.1

1) Научно-исследовательский институт кардиологии Сибирского отделения РАМН
2) Томский политехнический университет, Томск, Россия

Цель работы. С помощью сцинтиграфических методов оценить изменения сердечно-легочной гемодинамики и функциональной активности почек у больных ИБС после коронарного шунтирования (КШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК) и на работающем сердце.

Материалы и методы. Обследовано 40 больных ИБС (средний возраст 54,90±1,12 лет), которым была выполнена операция КШ. Все пациенты были подразделены на 2 группы: пациенты (20 человек), которым коронарное шунтирование было выполнено на работающем сердце с применением «стабилизатора» миокарда «Acrobat» (основная группа), и больные (20 человек) с использованием ИК (группа сравнения).

Всем пациентам, включенным в исследование, проводили радиокардиопульмонографию с 99mТс-пертехнетатом и динамическую радионуклидную реносцинтиграфию с 99mТс-ДТПА до и через 6-7 дней после оперативного лечения.

Результаты. В раннем послеоперационном периоде после КШ у обследованных пациентов обеих групп имело место достоверное увеличение минутного объема, сердечного индекса и коэффициента эффективности циркуляции. Достоверно сократился период полуопорожнения левого желудочка, что указывает на улучшение его сократительной функции. Об улучшении легочной микроциркуляции в результате оперативного лечения в обеих сравниваемых группах пациентов свидетельствовало достоверное уменьшение времени прохождения индикатора по сосудам легких за счет как артериальной (ТАМ), так и венозной (ТВМ) составляющих. В то же время, снижение данных показателей в основной группе было более выраженным относительно группы сравнения. Так, средние величины разности между до- и послеоперационными значениями ТАМ и ТВМ в основной группе составили для ТАМ – 1,78±0,40, для ТВМ – 1,78±0,32 сек, а в группе сравнения – 0,95±0,22 и 0,98±0,16 сек соответственно (р=0,029 и р=0,031, для ТАМ и ТВМ соответственно).

У пациентов группы сравнения после КШ имело место достоверное уменьшение средних значений общей СКФ в сочетании с замедлением клиренса индикатора из крови. При этом в 30% случаев под влиянием непульсирующего кровотока развилась довольно выраженная почечная дисфункция (снижение суммарной СКФ и/или СКФ одной из почек на 15% и более от исходного уровня). Кроме того, в этой же группе достоверно изменились период полувыведения радиофармпрепарата из почечной паренхимы и индекс кортикальной задержки индикатора с обеих сторон. В отличие от группы сравнения, в группе пациентов без ИК средние значения большинства показателей фильтрационной активности почек не претерпевали статистически значимых изменений по сравнению с исходными (до КШ) данными.

Заключение. Коронарное шунтирование без остановки сердца оказывает заметно менее выраженное негативное влияние на состояние почечной функции, по сравнению с операцией на открытом сердце с применением ИК, что может быть частично обусловлено статистически более значимой положительной динамикой микроциркуляции в системе МКК под влиянием реваскуляризации миокарда с применением стабилизатора миокарда «off-pump».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: радиокардиопульмонография, реносцинтиграфия, коронарное шунтирование, сердечно-легочная гемодинамика, функция почек.

Стр. 70-76

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»