ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2015 • ТОМ 21 • №4

Эндопротезирование брюшного отдела аорты у больных с инфраренальной аневризмой и неблагоприятной анатомией ее проксимальной шейки

Поляков Р.С., Абугов С.А., Пурецкий М.В., Саакян Ю.М., Чарчян Э.Р., Поляков К.В., Болтенков А.В., Марданян Г.В., Карапетян А.Х.

Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского, Москва, Россия

Проанализированы непосредственные и отдаленные результаты эндопротезирования брюшной аорты у больных с неблагоприятной анатомией ее проксимальной шейки.

В группу I (основную) был включен 31 пациент с неблагоприятной анатомией проксимальной шейки, контрольную группу (группа II) составили 52 больных, у которых неблагоприятные анатомические факторы отсутствовали. Критериями оценки являлись: технический успех, адекватная позиция эндографта, частота развития различных подтеканий, длительность операции и госпитализации, летальность, смертность в отдаленном периоде, необходимость в повторных вмешательствах.

Технический успех эндопротезирования был достигнут у 100% больных в обеих группах. Адекватная позиция по проксимальному концу покрытой части эндопротеза отмечена у 27 (87,1%) больных группы I и у 51 (98,1%) пациента контрольной группы (р=0,08). Повторная постдилатация тела эндографта в проксимальной шейке статистически значимо чаще выполнялась в основной группе больных. Длительность операции и длительность госпитализации в сравниваемых группах статистически значимо не различались. В отдаленном периоде в группе с неблагоприятной морфологией проксимальной шейки чаще отмечались подтекания I-A типа в полость аневризмы. По другим оцениваемым критериям, таким как общая выживаемость, повторные вмешательства, миграция графта, подтекания I-B, II и V типов, статистически значимых различий выявлено не было.

Сделан вывод, что эндопротезирование брюшной аорты у больных с неблагоприятной анатомией проксимальной шейки аневризмы имеет приемлемые непосредственные, ближайшие и отдаленные результаты. Для оценки надежности полученных данных требуется более длительное наблюдение.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма брюшной аорты, эндопротезирование, эндографт, проксимальная шейка, неблагоприятная анатомия.

Стр. 79-86

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»