ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №1

Варикозная болезнь вен нижних конечностей как проявление недифференцированной дисплазии соединительной ткани

Потапов М.П.1, Потапов П.П.1, Ставер Е.В. 2, Мазепина Л.С.1

1 Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета, кафедра биологической и общей химии, Ярославский государственный медицинский университет Минздрава РФ,
2 Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД», Ярославль, Россия

Проанализированы данные 737 пациентов (745 нижних конечностей), страдающих варикозной болезнью нижних конечностей (ВБВНК), пролеченных в хирургическом отделении: выполнены кроссэктомия, стволовая и притоковая флебэктомии, диссекция перфорантных вен исключительно в бассейне большой подкожной вены. Рецидив при пятилетнем сроке наблюдения возник в 13,8% (102/745) случаях.

На основании клинических признаков и лабораторных данных исследовано влияние фактора недифференцированной дисплазии соединительной ткани на развитие варикозной болезни нижних конечностей.

Проведен сравнительный анализ в группах с рецидивом ВБВНК (n=43), без рецидива (n=39) и контрольной группы из числа добровольцев, не страдающих ВБВНК (n=37). Медиана концентрации общего оксипролина в сыворотке крови пациентов с ВБВНК как с рецидивом, так и без рецидива была повышена и составила соответственно 18,4 (ИР 14,9-19,65) и 14,3 (ИР 13,1-16,5) против 8,35 (5,75-9,75) мкмоль/л в контрольной группе пациентов. Мода клинического показателя выраженности НДСТ в соответствии с используемой балльной шкалой Т.Ю. Смольновой (2003) в группе больных с рецидивом ВБВНК оказались выше Мо=19, чем в группе пациентов без рецидива Мо=10 (р=0,003). Наименьшее количество баллов было в контрольной группе. У пациентов, имеющих ближайших родственников с ВБВНК, статистически значимо выше оказался уровень общего оксипролина сыворотки крови и клинических баллов НДСТ.

Таким образом, на основании полученных в ходе исследования клинико-лабораторных данных можно предположить, что недифференцированная дисплазия соединительной ткани играет существенную роль в развитии как самой варикозной болезни вен нижних конечностей, так и ее рецидива.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь вен нижних конечностей, дисплазия соединительной ткани, оксипролин, коллаген.

Стр. 97-102

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»