ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №1

Операции реваскуляризации в хирургии аневризм сосудов головного мозга

Крылов В.В., Леменев В.Л., Дашьян В.Г., Лукьянчиков В.А., Токарев А.С., Нахабин О.Ю., Полунина Н.А., Сенько И.В., Далибалдян В.А., Григорьева Е.В., Климов А.Б., Рябухин В.Е

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Хирургическая реваскуляризация головного мозга является одним из важных направлений развития нейрохирургии. Восстановление адекватного кровотока по пре- и интрацеребральным артериям способствует профилактике и лечению ишемических повреждений головного мозга при различной патологии. Цель работы: анализ опыта выполнения реваскуляризирующих операций у пациентов с аневризмами головного мозга в условиях отделения нейрохирургии.

Проведен анализ результатов лечения 45 больных с гигантскими и сложными аневризмами артерий головного мозга, находившихся на лечении с 2009 по 2014 гг.

Из 45 пациентов с гигантскими и сложными аневризмами артерий головного мозга 31 (68,8%) больному выполнено открытое микрохирургическое вмешательство (в том числе 10 пациентам – с использованием различных вариантов реваскуляризирующей операции) и 14 (31,2%) больным – эндоваскулярное выключение аневризмы из кровотока.

Показано, что выполнение реваскуляризирующих операций у больных со сложными и гигантскими аневризмами артерий головного мозга позволяет компенсировать кровообращение в заинтересованном артериальном бассейне и добиться хороших функциональных результатов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма артерий головного мозга, гигантские и сложные аневризмы, реваскуляризирующая операция, экстра-интракраниальный анастомоз.

Стр. 130-135

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»