ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №1

Эндоваскулярное и хирургическое лечение больного с травматическим разрывом аорты и печеночной артерии

Черная Н.Р., Муслимов Р.Ш., Селина И.Е., Коков Л.С., Владимирова Е.С., Наврузбеков М.С., Гуляев В.А.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Травматический разрыв аорты – вторая наиболее распространенная причина смерти при закрытой травме груди. Последние данные аутопсии показали, что 80% летальных исходов при травме аорты приходятся на догоспитальный период. Учитывая частоту и тот факт, что большее число смертей происходит до диагностического этапа, разрыв аорты при закрытой травме груди является важной проблемой. В связи с характерным механизмом возникновения (при резком торможении тела) данный вид травматического повреждения аорты получил название «децелерационный синдром». Наиболее подверженный натяжению участок аорты – это ее перешеек, где подвижная часть грудной аорты соединяется с фиксированной дугой в месте прикрепления артериальной связки.

Открытое хирургическое вмешательство у пациентов с тяжелой закрытой травмой груди (часто сочетанной травмой) связано с высокой смертностью и осложнениями. В настоящее время эндоваскулярное протезирование аорты является методом выбора на первичном этапе лечения больных с травмой аорты. В данной статье мы представляем редкое наблюдение сочетанного повреждения крупных сосудов (нисходящий отдел аорты и собственная печеночная артерия) у больного с тяжелой сочетанной травмой, особенности диагностики и проведенного комбинированного лечения (эндоваскулярного протезирования аорты и пластики собственной печеночной артерии аутовеной).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Стр. 176-181

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»