Длительность антикоагулянтной терапии при венозных тромбоэмболических осложнениях

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №1

Длительность антикоагулянтной терапии при венозных тромбоэмболических осложнениях

Кузнецов М.Р.1, Леонтьев С.Г.1, Несходимов Л.А.1, Толстихин В.Ю.2, Хотинский А.А.1

1) Кафедра факультетской хирургии №1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва,
2) Кафедра хирургических болезней, КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярск, Россия

Общим подходом при лечении тромбозов глубоких вен является назначение адекватной антикоагулянтной терапии. Однако длительность антикоагулянтной терапии не является строго регламентированной в повседневной клинической практике. В данной статье рассматриваются различные подходы в отношении выбора продолжительности терапии антикоагулянтами на основе данных исследований, национальных и зарубежных клинических рекомендаций.

Минимальный срок терапии тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии составляет 3 месяца в соответствии с национальными и американскими рекомендациями.

У некоторых категорий больных рассматривается вопрос о продлении терапии свыше 3 месяцев: пациенты с идиопатическим тромбозом (рекомендуемая длительность терапии не менее 6 месяцев), пациенты, имеющие сохраняющийся фактор риска рецидива тромбоза по окончании основного курса терапии, онкологические пациенты (6 месяцев терапии с последующей оценкой риска и пользы продолжения лечения антикоагулянтами).

Продленная терапия венозных тромбоэмболий с применением нефракционированного гепарина или низкомолекулярного гепарина с последующим переходом на антагонисты витамина К ассоциируется со снижением риска рецидива тромбоза примерно на 90%, но при этом увеличивается риск кровотечений. В настоящее время, в качестве альтернативы, возможно рассматривать применение новых пероральных антикоагулянтов (ривароксабан, дабигатран, апиксабан), которые, помимо высокой эффективности, ассоциируются с меньшим риском кровотечений. Пероральный путь введения, отсутствие необходимости контроля МНО и минимальное количество лекарственных и пищевых взаимодействий делают применение новых пероральных антикоагулянтов привлекательной альтернативой терапии гепаринами и антагонистами витамина К.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозные тромбоэмболические осложнения, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочных артерий, продолжительность антикоагулянтной терапии, новые пероральные антикоагулянты.

Стр. 187-193

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.