ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №1

Флоуметрическая оценка коронарных шунтов в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце

Базылев В.В., Немченко Е.В., Карнахин В.А., Павлов А.А., Микуляк А.И.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ, Пенза, Россия

Длительное время продолжаются дискуссии о преимуществах и недостатках аортокоронарного шунтирования на работающем сердце и в условиях искусственного кровообращения (ИК). Данные о проходимости шунтов в отдаленном периоде указывают на сопоставимые результаты операций с ИК и без ИК или на преимущество использования ИК. Для определения преимуществ каждой из методик необходимо выявить интраоперационные предикторы окклюзии шунтов в отдаленном периоде.

Проанализированы результаты ультразвуковой флоуметрии кровотока по левой внутренней грудной артерии при шунтировании передней нисходящей артерии с использованием ИК и на работающем сердце. В ретроспективное исследование включено 352 пациента, которые были разделены на 2 группы: в 1 группу включено 120 больных, которым выполняли операции в условиях ИК, во 2 группу – 232 больных, которым выполняли аналогичные операции на работающем сердце. Измерения кровотока проводили с помощью флоуметра VeryQ MediStim® после окончания ИК и инактивации гепарина протамином, при систолическом давлении 100-110 мм рт.ст.

Статистически значимых различий между группами по диаметру и степени стеноза передней нисходящей артерии, диаметру левой внутренней грудной артерии не выявлено. Средняя объемная скорость кровотока (Qmean) по шунтам в 1 группе была больше (p=0,01). Статистически значимых различий по индексу пульсации (PI) в двух группах не выявлено (p=0,2).

Сделан вывод, что коронарное шунтирование передней нисходящей артерии левой внутренней грудной артерией в условиях искусственного кровообращения позволяет достичь более высокой объемной скорости кровотока по кондуиту в сравнении с операциями на работающем сердце при одинаковом индексе сопротивления. Непосредственные результаты операций с использованием обеих методик не различаются.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронарное шунтирование, интраоперационная ультразвуковая допплеровская флоуметрия, искусственное кровообращение, операция на работающем сердце.

Стр. 67-71

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»