ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №2

Качество жизни больных с венозным тромбозом при различных вариантах антикоагулянтной терапии

Калинин Р.Е., Сучков И.А., Пшенников А.С., Агапов А.Б.

Рязанский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова, Рязань, Россия

С помощью опросника CIVIQ исследовано качество жизни больных с тромбозом глубоких вен нижних конечностей при различных вариантах антикоагулянтной терапии. В исследование включено 170 больных, которые в зависимости от варианта антикоагулянтной терапии были разделены на 3 группы: 1 группа (48 человек) – больные принимали ривароксабан в качестве монотерапии; 2 группа (73 человека) – пациенты получали низкомолекулярный гепарин (эноксапарин натрия) с последующим подбором дозы варфарина; 3 группа (49 человек) – пациенты получали низкомолекулярный гепарин с последующим приемом ривароксабана.

Суммарное значение уровня качества жизни во всех группах имело тенденцию к восстановлению. Однако у пациентов, принимавших варфарин в амбулаторном периоде, наблюдалась отрицательная динамика к 6 месяцу лечения. Выявлено, что качество жизни по всем параметрам выше у больных, принимающих ривароксабан, чем у получавших лечение варфарином.

Показатели физического компонента здоровья зависят от степени реканализации вен. Через 6 месяцев антикоагулянтной терапии у больных, принимавших ривароксабан (1 и 3 группы), хорошая реканализация отмечена в 87,5 и 87,7% случаев соответственно, а во 2 группе – только у 54,8% пациентов. Прием антикоагулянта в фиксированной дозе, не требующей лабораторного контроля (ривароксабан), повышает приверженность пациентов к лечению, что приводит к улучшению качества жизни.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоз глубоких вен, антикоагулянтная терапия, качество жизни, CIVIQ, ривароксабан, варфарин.

Стр. 15-20

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»