ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №2

Тромбэктомия и пликация вен как метод профилактики тромбоэмболии легочной артерии в многопрофильном хирургическом стационаре

Галкин С.В., Пашин Н.В., Дедюхин И.Г., Александров А.Г., Лебедева М.В.

Отделение торакально-сосудистой хирургии, Республиканская клиническая больница, Республика Марий-Эл, Йошкар-Ола, Россия

Проведена оценка эффективности и безопасности операции пликации глубоких вен нижних конечностей, вен таза, нижней полой вены как метода профилактики фатальной тромбоэмболии легочной артерии. Оперировано 48 больных, в т.ч. больных травматолого-ортопедического профиля – 23, общехирургического – 3, гинекологического – 4, сосудистого (изолированный тромбоз глубоких вен) – 18. Длина флотирующей головки тромба составляла от 2 до 10 см. Наличие флотирующего тромба у больных травматологического, хирургического и гинекологического профилей, независимо от длины флотирующей части, являлось абсолютным показанием к тромбэктомии и пликации вены. Сосудистые больные оперированы согласно Национальным рекомендациям (при длине флотирующей части тромба не менее 4 см).

Во всех случаях хирургическое лечение предполагало прямую и непрямую тромбэктомию. Пликацию всегда выполняли выше уровня венотомии.

Показано, что тромбэктомия в сочетании с пликацией магистральных вен является надежным и безопасным методом профилактики, а в некоторых случаях – единственно возможным способом предотвратить фатальную тромбоэмболию легочной артерии. Операция пликации позволяет не отменять запланированное хирургическое вмешательство у больных с выявленным флотирующим тромбом магистральных вен. Операцию тромбэктомии и пликации выше уровня флотирующей головки тромба можно считать операцией выбора в условиях отсутствия возможности использования эндоваскулярных методов лечения (имплантация кава-фильтра, эндоваскулярная катетерная тромбэктомия), а также у беременных женщин. Восстановление просвета вены происходит на безопасных сроках самостоятельно и не требует повторного хирургического вмешательства. Симультанное выполнение пликации вены не осложняет течение послеоперационного периода основного хирургического вмешательства. Тромбэктомия и пликация не вызывают развития тяжелой хронической венозной недостаточности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочной артерии, венозные тромбоэмболические осложнения, тромбоз глубоких вен, тромбэктомия, пликация вен.

Стр. 85-88

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»