ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №2

Отдаленные результаты вено-венозных шунтирующих операций при посттромботической болезни

Покровский А.В.1,2, Игнатьев И.М.3,4, Градусов Е.Г.2

1) Институт хирургии им А.В. Вишневского Минздрава РФ,
2) Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Россия
3) Межрегиональный клинико-диагностический центр,
4) Казанский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Казань, Россия

В настоящем исследовании приводится анализ отдаленных результатов операции перекрестного аутовенозного шунтирования в сроки от 2 до 28 лет у 68 пациентов с односторонними посттромботическими окклюзирующими поражениями подвздошных вен и 12 больных, оперированных по поводу обструкции бедренной вены (сафенопоплитеальное шунтирование).

Показано, что решающим фактором успеха перекрестного шунтирования является достаточный диаметр аутовенозного трансплантата (не менее 7-8 мм).

Установлено, что у 70,6% пациентов перекрестные шунты со временем расширяются и обеспечивают адекватный отток крови из пораженной конечности. Исследования флебогемодинамики в больной конечности в условиях открытого и пережатого шунта показали, что у 72% пациентов основную функцию по осуществлению венозного возврата выполняет перекрестный шунт. Часть шунтов (20,7%) претерпевает патологическую трансформацию в виде деформирующих эктазий и рубцового стеноза, что во многих случаях ухудшает условия оттока крови и требует повторной хирургической коррекции шунтов. Эти операции успешно выполнены у пациентов в отдаленные сроки.

Проходимость шунтов в сроки наблюдения через 15 лет составила 79,6%. Отмечено существенное улучшение результатов шунтирующей операции при применении дистальных артериовенозных фистул. Стойкий клинический эффект достигнут у 74,4% пациентов с функционирующими шунтами.

Проходимость сафенопоплитеальных шунтов в сроки наблюдения до 12 лет составила 91,7%. Отдаленные результаты показали их надежную функцию и улучшение регионарной флебогемодинамики. Установлено, что шунты могут длительно функционировать, не подвергаясь патологической эктазии.

У 48 больных в процессе динамического наблюдения выполнены операции на поверхностных и перфорантных венах с преимущественным применением миниинвазивных технологий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: посттромботическая обструкция подвздошных вен, обструкция бедренной вены, перекрестное шунтирование, сафенопоплитеальное шунтирование, дуплексное сканирование, венозная гемодинамика.

Стр. 91-97

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»