ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №2

Антеградный диастолический ток крови и классический рефлюкс при варикозном расширении межсафенной вены

Шайдаков Е.В.1, Росуховский Д.А.1,2,3, Григорян А.Г.1,2, Булатов В.Л.1,2, Илюхин Е.А.2

1) Институт экспериментальной медицины,
2) НУЗ ООО «medalp», Санкт-Петербург,
3) НУЗ ООО «Аксон», Выборг, Россия

Введение. В межсафенной вене (МВ) может иметь место так называемый «антеградный» или «парадоксальный» рефлюкс. Этот ток крови выявляется у ряда больных в период мышечной диастолы и является звеном патогенеза варикозной болезни, но имеет, в отличие от «классического» рефлюкса, антеградное направление. Источником антеградного диастолического тока крови (АДТК) по МВ является несостоятельное сафенопоплитеальное соустье (СПС). Описания возможных вариантов нарушений кровотока по МВ разрозненны, их трактовки противоречивы. Распространенность и патогенез этих нарушений не изучены.

Материалы и методы. Поперечное исследование: за 4 года в трех центрах обследовано 1 413 пациентов с диагнозом варикозное расширение вен класса С2–С6 по классификации СЕАР. Всем пациентам проводилось УЗДС вен нижних конечностей. АДТК определялся как однонаправленный антеградный ток крови, длительностью более 0,5 секунды, наблюдавшийся после освобождения голени от компрессии (в диастолу). Из пациентов, включенных в исследование, у которых не было варикозного расширения вен на контралатеральной конечности и при этом лоцировалась МВ, было последовательно отобрано 40 в группу контроля для анализа кровотока и диаметра МВ в норме.

Результаты. На 61 (4,8%) из 1 265 включенных в исследование конечностей выявлены нарушения кровотока в МВ: «классический» рефлюкс на 9 (14,8%) конечностях, АДТК выявлен на 37 (60,7%), сочетание «классического» и АДТК на 15 (24,6%). Таким образом, пациенты были разделены на три группы.

При исследовании характера кровотока по МВ в группе контроля на 40 нижних конечностях нарушений кровотока не выявлено. Средний диаметр МВ составил 1,68 мм (МЕ=1 мм). Диаметр МВ был значительно больше во всех исследуемых группах по сравнению с контрольной (p<0,0001). Диаметр МВ в проксимальном ее отделе составлял в среднем 4,48 мм (SD 1,337 мм, SE 0,171 мм). Диаметр в дистальном отделе составил 5,39 мм (SD 1,725 мм, SE 0,221 мм).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диагностика варикозного расширения вен, межсафенная вена, рефлюкс, венозная гемодинамика.

Стр. 101-107

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»