ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №2

Нестандартная методика реконструкции брюшной аорты при гигантской аневризме

Гаибов А.Д.1, Баратов А.К.2, Садриев О.Н.1, Гаибова З.В.2, Шарипов З.Р.2

1) Кафедра хирургических болезней №2 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино,
2) Республиканский научный центр сердечно-сосудистой хирургии, Душанбе, Таджикистан

Аневризма брюшной аорты встречается в основном у пожилых пациентов, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В связи с этим различные осложнения при выполнении резекции аневризмы аорты встречаются у 30% больных, а летальность у отдельных категорий пациентов достигает 43,7%. В развитии интра- и послеоперационных осложнений, по мнению авторов, существенное значение имеет продолжительность пережатия аорты, сопровождающаяся серьезными гемодинамическими изменениями в коронарных, мозговых и почечных сосудах. Эти изменения являются ключевыми моментами в развитии фатальных исходов.

С целью сокращения длительности пережатия аорты авторами предложена нестандартная хирургическая техника протезирования брюшной аорты. Приводится клиническое наблюдение, иллюстрирующее данную технику. Оперированный по данной методике пациент выписан в удовлетворительном состоянии без серьезных послеоперационных осложнений.

Предложенная нестандартная хирургическая техника позволяет сократить продолжительность пережатия аорты при резекции аневризмы на 10-12 минут.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма брюшной аорты, реконструкция брюшной аорты, резекция, протезирование, осложнения.

Стр. 175-178

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»