ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №2

Динамика эмоционального состояния больных с атеросклерозом артерий нижних конечностей, подвергающихся хирургическому лечению

Дмитриева А.А., Дубинина Е.А.

Кафедра клинической психологии и психологической помощи, психолого-педагогический факультет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, Россия

Цель исследования – определение динамики эмоционального состояния и влияющих на нее факторов у больных с атеросклерозом артерий нижних конечностей, подвергающихся хирургическому лечению.

Материалы и методы. В исследование включено 65 больных (53 мужчины, 12 женщин) в возрасте от 36 до 90 лет, которые были обследованы дважды – перед операцией и перед выпиской. Использовались полуструктурированное интервью, шкала самооценки самочувствия и настроения, методики «Интегративный тест тревожности» и «Тип отношения к болезни» (ТОБОЛ), опросник для оценки связанного со здоровьем качества жизни SF-36 и опросник Кранца для определения позиции в лечебном процессе.

Результаты. После операции (на 7-10 день пребывания в стационаре) у больных отмечено снижение выраженности тревоги и соматических жалоб. Женщины (р=0,037), пациенты со стажем заболевания от 1 до 8 лет (р=0,033), с признаками личностной тревожности (р≤0,01), дезадаптивными вариантами отношения к болезни и лечению (р≤0,05), а также четко проявляющимся недоверием к медицинским рекомендациям (р=0,014) представляют группу риска выраженного эмоционального напряжения на послеоперационном этапе.

Заключение. Клинические и социально-демографические детерминанты имеют сравнительно меньшее значение в формировании выраженной тревоги послеоперационного периода, нежели личность больного.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз артерий нижних конечностей, хирургическое лечение, психологическое состояние, тревога, личность.

Стр. 34-38

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»