ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №2

Хирургический контрольный лист в управлении гибридной операционной

Черкашин М.А., Березина Н.А., Куплевацкий В.И., Серов А.В., Мефодовский А.А.

Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина, Санкт-Петербург, Россия

Крайне важным аспектом работы операционной является обеспечение безопасности как самого пациента, так и персонала. В организации деятельности хирургической службы необходима серьезная проработка каждого ее этапа, а также стандартизация в использовании различных валидизированных инструментов. Когда же речь идет о гибридной операционной с применением интраоперационной магнитно-резонансной томографии, такой подход становится не просто рекомендацией, а вынужденной и оправданной необходимостью.

Одномоментное использование различных технологий визуализации и лечения с привлечением врачей разных специальностей требует особо тщательного контроля. Общепринятым международным стандартом работы операционного блока является использование чек-листов, а с 2008 года во всем мире реализуется проект Всемирной организации здравоохранения «Безопасная хирургия спасает жизнь» по внедрению контрольных листов (WHO Surgical Safety Check-list – SSCL) в реальную клиническую практику. Интраоперационный МР-диагностический этап диктует жесткие требования по учету ферромагнитных и немагнитных хирургических инструментов, выверенной логистике и маршрутизации пациента в условиях высокого и сверхвысокого (1,5-3,0 Т) магнитного поля. Отдельным и не менее важным вопросом является анестезиологическое обеспечение во время МРТ.

С целью оптимизации передвижений пациента и адекватного мониторинга его безопасности внутри операционного отделения авторами был модифицирован стандартный хирургический контрольный лист ВОЗ. Внедрение модифицированного контрольного листа для оснащенной МРТ гибридной операционной должно улучшить управление процессами и повысить безопасность пациента и персонала.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гибридная операционная, хирургический контрольный лист, безопасность пациента, магнитно-резонансная томография.

Стр. 54-58

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»