ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №3

Эффективность перорального препарата Тромбовазим® в терапии тромбозов глубоких вен нижних конечностей

Мишенина С.В.1, Мадонов П.Г.1, Киншт Д.Н.1, Эмедова Т.А.1, Зотов С.П.2, Уфимцев М.С.2, Леонтьев С.Г.31

1) Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Новосибирск,
2) Южно-Уральский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Челябинск,
3) Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ, Москва, Россия

По материалам многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого клинического исследования VETTER-1 проведена оценка терапевтической эффективности и безопасности перорального препарата Тромбовазим®, обладающего тромболитическим действием в комплексной терапии тромбозов глубоких вен нижних конечностей (ТГВНК). В клиническом исследовании приняли участие 154 пациента. Все больные получали стандартную терапию, принятую при ТГВНК. Больные были разделены на 4 группы. В трех основных группах пациенты получали Тромбовазим® в суточной дозе 1600, 3200 и 4800 ЕД. Больные контрольной группы получали плацебо. Оценка эффективности проводилась по результатам ультразвукового дуплексного сканирования до начала терапии и после ее окончания.

Относительная частота положительной динамики по данным инструментальных методов исследования у больных, получавших Тромбовазим®, составила 0,728, в группе пациентов, получавших плацебо, – 0,585; p=0,0031. При сравнении степени нормализации кровотока в зоне скомпрометированного кровообращения выявлен отчетливый дозозависимый эффект: при приеме препарата в дозе 1600 ЕД в сутки относительная частота положительной динамики составила 0,707, что соответствует увеличению эффективности терапии на 21%; при приеме препарата в дозе 3200 ЕД эти показатели составили 0,7257 и 24% соответственно; при использовании препарата в дозе 4800 ЕД в сутки – 0,747 и 28% соответственно. У больных, получавших Тромбовазим®, не зафиксировано случаев отрицательной динамики. Ни у одного из пациентов, получавших Тромбовазим®, не выявлено нежелательных и серьезных нежелательных явлений.

Включение Тромбовазима® в состав комплексной терапии ТГВНК повышает эффективность лечения за счет самостоятельного тромболитического действия. Наиболее эффективная доза составляет 4800 ЕД в сутки. Препарат Тромбовазим® является эффективным и безопасным средством в терапии венозных тромбозов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоз глубоких вен, тромболизис, Тромбовазим®.

Стр. 91-95

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»