ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №3

Коагулологические аспекты лечения осложнений пролонгированной терапии варфарином

Крылов А.Ю.1, Шулутко А.М.1, Прасолов Н.В.2, Петровская А.А.1, Хмырова С.Е.1

1) Кафедра факультетской хирургии №2 лечебного факультета, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова,
2) Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва, Россия

Проанализированы результаты лечения 116 больных (68 мужчин, 48 женщин в возрасте от 20 до 84 лет, средний возраст 59,5±15,5 лет) с различными осложнениями длительной терапии варфарином. Причиной назначения пролонгированной терапии варфарином были различные кардиальные заболевания и тромбозы глубоких вен нижних конечностей. Длительность антикоагулянтной терапии на момент возникновения осложнений была различной и зависела от основного заболевания. Большинство больных, включенных в исследование, принимали варфарин в течение одного года и более, при этом почти половина больных (48,1%) – более 5 лет. Обследование пациентов включало клинические, инструментальные и лабораторные исследования, среди которых определяли как стандартные лабораторные показатели состояния гемостаза – активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), международное нормализованное отношение (МНО), протромбиновый индекс, протромбиновое время, тромбиновое время, фибриноген и др., так и глобальные тесты (тест тромбодинамики и тромбоэластограмму).

Среди осложнений пролонгированной варфаринотерапии у 10 больных выявили различные тромботические осложнения, у 106 больных – различные по локализации и интенсивности кровотечения.

Результаты исследования показали, что возникновение любых тромботических осложнений происходит на фоне недостаточной гипокоагуляции и часто требует только коррекции варфаринотерапии. Возникающие же на фоне неадекватной варфаринотерапии флотирующие тромбы требуют хирургического лечения. При развитии геморрагических осложнений помимо коррекции варфаринотерапии необходимо проводить коррекцию коагулопатий. Для этого применяются различные препараты и схемы, выбор которых основывается на оценке клинических данных (локализация и тяжесть кровотечения) и лабораторных показателях, основными из которых являются локальные коагулогические тесты, а также глобальные тесты. Тест тромбодинамики показал высокую эффективность для оценки состояния плазменного гемостаза и прогнозирования опасности развития венозных тромбоэмболических осложнений у больных с тромбозами глубоких вен нижних конечностей на фоне гипер- и гипокоагуляции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пролонгированная терапия варфарином, осложнения, тромбоз, кровотечение, тромбодинамика, тромбоэластограмма.

Стр. 33-40

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»