ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №3

Особенности течения атеросклероза периферических артерий у больных с кальцинозом брюшной аорты

Мельников М.В., Зелинский В.А.

Кафедра общей хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Проанализированы особенности течения атеросклероза периферических артерий у больных с кальцинозом брюшной аорты.

Для определения распространенности КБА в популяции больных с АПА была проанализирована медицинская документация 1800 пациентов. Непосредственно в исследование было включено 193 больных с АПА, разделенных на две группы: 108 пациентов с КБА (основная группа) и 85 пациентов без КБА (контрольная группа). Помимо общеклинического обследования всем пациентам выполнялись трансторакальная эхокардиография, дуплексное сканирование аорты и артерий нижних конечностей, расширенная липидограмма и коагулограмма. Верификация КБА проводилась при помощи компьютерной томографии.

Установлено, что в 1/3 случаев АПА сочетается с кальцификацией брюшной аорты. При этом АПА на фоне КБА имеет особенности: высокая частота мультисегментарных поражений (68%) с преимущественной локализацией процесса в аорто-подвздошном и бедренно-подколенном сегментах (43%); частое вовлечение в процесс терминального отдела аорты и артерий таза. У пациентов с КБА отмечен также ряд особенностей в показателях липидного обмена, выявлены признаки прокоагулянтного синдрома и изменения структурно-функциональных характеристик миокарда. Констатируется, что особенности течения АПА на фоне КБА необходимо учитывать при разработке программ диагностики, лечения (в том числе и хирургического) и реабилитации больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, периферические артерии, кальциноз брюшной аорты, дислипидемия, прокоагулянтный синдром, кардиальные осложнения.

Стр. 42-46

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»