ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №3

Возможности гибридного стент-графта «E-vita open plus» в хирургии грудной аорты

Козлов Б.Н., Панфилов Д.С., Саушкин В.В., Завадовский К.В., Кузнецов М.С., Насрашвили Г.Г., Шипулин В.М.

НИИ кардиологии, Томск, Россия

Актуальность. Разнообразие патологии грудной аорты предполагает различные подходы хирургического лечения, в том числе с использованием гибридных технологий.

Цель. Расширить возможный спектр показаний для имплантации гибридного стент-графта «E-vita open plus».

Результаты. Хирургическое лечение грудной аорты с использованием гибридного стент-графта «E-vita open plus» по методике «замороженного хобота слона» демонстрирует удовлетворительные результаты у пациентов с различной патологией: острое и хроническое расслоение типа А и В по Стэнфордской классификации, а также редкие заболевания (посттравматическая ложная аневризма, осложненный атеросклероз грудной аорты).

Выводы. Технология «замороженного хобота слона» с имплантацией гибридного стент-графта «E-vita open plus» не ограничивается случаями острого расслоения аорты, ее аневризматической трансформацией и имеет более широкие показания к применению. Использование данной технологии в случаях редкой патологии грудной аорты (синдром «shaggy aorta», посттравматическая ложная аневризма) позволяет получить удовлетворительные клинические результаты.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: замороженный хобот слона, грудная аорта, аневризма аорты, расслоение аорты, shaggy aorta, посттравматическая ложная аневризма аорты.

Стр. 66-72

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»