ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Использование инструмента «Multitasc» при выполнении эндартерэктомии из подвздошных артерий

Михайлов И.П., Исаев Г.А., Коков Л.С., Гольдина И.М.

НИИ скорой помощи медицины им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Цель: оценить эффективность использования инструмента «MultiTASC» производства фирмы Lе Maitre при выполнении протяженной эндартерэктомии из подвздошных артерий у больных с многоуровневым атеросклеротическим поражением артериального русла и хронической ишемией нижних конечностей.

Материалы и методы: проанализированы результаты хирургического лечения 37 пациентов с многоуровневым атеросклеротическим поражением: общей и наружной подвздошной артерий и артерий ниже паховой связки за период с 2012 по 2015 гг. в отделении неотложной сосудистой хирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. 21 (56,8%) пациент поступил с гемодинамически значимыми стенозами наружной подвздошной артерии.

11 (29,7%) больных – с окклюзией наружной подвздошной артерии и 5 (13,5%) – с окклюзией общей подвздошной артерии в дистальном отделе. Во всех случаях имелся второй блок – окклюзия поверхностной бедренной артерии.

Результаты: первичная проходимость наружной подвздошной артерии после эндартерэктомии была 100%. Непосредственно осложнения, связанные с эндартерэктомией из наружной подвздошной артерии, наблюдались нами в 1 (2,7%) случае – при обратной тракции петли произошла перфорация стенки наружной подвздошной артерии кальцинированной бляшкой, в связи с чем было выполнено наружно-подвздошно-общебедренное протезирование. Ампутацию выполнили у 2 (5,4%) больных (в обоих случаях в связи с тромбозом бедренно-подколенного протеза и развитием ишемической гангрены в связи с плохим состоянием дистального артериального русла). Умер 1 (2,7%) пациент от острого инфаркта миокарда.

Выводы: протяженная эндартерэктомия с помощью устройства «MultiTASC» показала свою эффективность и хорошие непосредственные результаты при атеросклеротическом поражении подвздошных артерий как в качестве самостоятельной операции, так и в сочетании с реконструкцией артерий ниже паховой складки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая ишемия нижних конечностей, подвздошная артерия, эндартерэктомия.

Стр. 76-80

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»