ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Эффективность применения ривароксабана для лечения термоиндуцированных тромбозов после эндовенозной лазерной коагуляции

Фокин А.А.1, Борсук Д.А.2, Казачков Е.Л.3

1) Кафедра хирургии института дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава РФ,
2) Клиника флебологии и лазерной хирургии, ООО «Васкулаб»,
3) Кафедра патологической анатомии и судебной медицины Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава РФ, Челябинск, Россия

Цель работы: оценка эффективности применения ривароксабана для лечения термоиндуцированных тромбозов (endothermal heat-induced thrombosis – EHIT) после эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) подкожных вен.

В проспективное исследование включено 1326 больных, которым было выполнено 1514 ЭВЛК. В 1091 (72,1%) случае коагуляции была подвергнута большая подкожная вена, в 124 (8,2%) – передняя добавочная подкожная вена и в 299 (19,7%) – малая подкожная вена. Термоиндуцированный тромбоз развился в 21 (1,4%) случае: в 19 – в бассейне большой подкожной вены и в 2 случаях – в передней добавочной подкожной вене. В бассейне малой подкожной вены термоиндуцированных тромбозов не наблюдалось. В 9 случаях наблюдался EHIT 1 класса (по классификации Kabnick L.S.), в 10 случаях – 2 класса и в 2 случаях – 3 класса. Всем пациентам с EHIT был назначен ривароксабан: больным с EHIT 1 класса – в дозе 20 мг 1 раз в сутки, больным с EHIT 2 и 3 классов – по 15 мг 2 раза в день.

В 1 (4,8%) случае препарат пришлось отменить на 2 сутки ввиду развития диспептических явлений. У всех больных отмечен полный регресс термоиндуцированного тромба в сроки 6-25 дней. Случаев клинических проявлений тромбоэмболии легочной артерии отмечено не было.

Сделан вывод, что в клинической практике EHIT представляет важную и недостаточно изученную проблему. Ривароксабан может применяться как пероральный препарат для лечения термоиндуцированных тромбозов после ЭВЛК. Необходимы дальнейшие исследования для изучения его эффективности и профиля безопасности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: термоиндуцированный тромбоз, эндовенозная лазерная коагуляция, ривароксабан.

Стр. 97-101

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»