Двухлетние результаты инфраингвинальных реконструкций с использованием аутовенозных шунтов и ксенопротезов

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Двухлетние результаты инфраингвинальных реконструкций с использованием аутовенозных шунтов и ксенопротезов

Тищенко И.С., Золкин В.Н., Максимов Н.В., Коротков И.Н., Демидов И.Ю., Барзаева М.А.

Отделение сосудистой хирургии, Городская клиническая больница № 57, Москва, Россия

Проанализированы двухлетние результаты инфраингвинальных дистальных артериальных реконструкций с использованием ксенопротеза («кемАнгиопротез») в сравнении с аутовеной.

В ретроспективное исследование включено 110 больных, которым выполнено 57 бедренно-подколенных (дистальных) и 54 бедренно-тибиальных шунтирований с использованием в качестве шунта как аутовены, так и ксенопротеза. Показаниями к реконструктивной операции в большинстве случаев явилась критическая ишемия, обусловленная атеросклеротическим поражением бедренно-подколенно-берцового сегмента, соответствующим типу D согласно классификации TASC II. Ксенопротез использовался только в том случае, когда у пациента отсутствовала подходящая для использования большая или малая подкожная вена. Ксенопротез использован при 38 операциях.

При бедренно-подколенных (дистальных) шунтированиях первичная двухлетняя проходимость ксенопротезов практически не отличалась от проходимости аутовенозных шунтов (70,1 и 76,5% соответственно). Сохранность конечности в течение двух лет при использовании в качестве шунтов ксенопротезов и аутовен составила 87,1% и 88,7% соответственно. При бедренно-тибиальном шунтировании первичная двухлетняя проходимость ксенопротезов была значительно хуже и составила 35,8% против 73,7% при использовании аутовенозных шунтов. Сохранность конечностей при этом не зависела от вида шунта и составила в обоих случаях 80,2%. Характерным осложнением при использовании ксенопротезов явилась аневризматическая дегенерация шунтов, которая отмечена в 21% случаев в среднем через 2 года после операции.

Сделан вывод, что использование ксенопротезов при инфраингвинальных шунтирующих операциях может рассматриваться как адекватная альтернатива в случае отсутствия аутовенозного материала.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ксенопротез, аутовена, бедренно-подколенное шунтирование, бедренно-тибиальное шунтирование, критическая ишемия, проходимость, сохранность конечности.

Стр. 130-134

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.