ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Первый опыт внутрисосудистого ультразвукового исследования в диагностике посттромботической обструкции глубоких вен

Шайдаков Е.В., Порембская О.Я., Григорян А.Г., Булатов В.Л., Росуховский Д.А.

Клиника Института экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, Россия

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) является высокоэффективным методом диагностики посттромботических обструкций. Его возможности по определению степени и протяженности обструкций глубоких вен значительно превосходят таковые не только неинвазивных методов исследования (УЗИ, КТ и МРТ), но и флебографии, результаты которой до недавнего времени считались основополагающими в диагностике данного заболевания. Ограниченные возможности флебографии нередко приводят к диагностическим ошибкам при определении степени выраженности и протяженности посттромботических обструкций. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование позволяет получить максимально объективную картину выраженности внутрисосудистых изменений при посттромботической болезни и дает возможность определить показания к выполнению баллонной дилатации и стентирования глубоких вен. Первый опыт использования внутрисосудистого ультразвукового исследования в клинике Института экспериментальной медицины подтверждает данные представления.

15 больным с диагнозом посттромботическая болезнь при обследовании были проведены антеградная трансфеморальная флебография в прямой и боковой проекциях и ВСУЗИ. Значимая посттромботическая обструкция диагностирована при флебографии у 3 (20%) из 15 больных и подтверждена результатами ВСУЗИ. У 12 (80%) пациентов только проведение ВСУЗИ позволило обнаружить выраженную обструкцию вен (более 50% ее диаметра), оставшуюся недиагностированной при флебографии. Незамеченным при флебографии оказался синдром May-Thurner у одной из больных. Сдавление левой общей подвздошной вены правой общей подвздошной артерией, превышавшее в систолу 70% исходного диаметра вены, также было выявлено при выполнении ВСУЗИ.

Вместе с тем флебография остается незаменимым методом исследования при оценке коллатерального кровотока, что позволяет рекомендовать ее выполнение в сочетании с ВСУЗИ для получения наиболее полного представления о посттромботических изменениях в глубоких венах системы нижней полой вены.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: внутрисосудистое ультразвуковое исследование, обструкция глубоких вен, посттромботическая болезнь.

Стр. 89-95

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»