ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Риск развития неврологических осложнений при протезировании восходящего отдела и дуги аорты

Клинкова А.С., Каменская О.В., Чернявский А.М., Ломиворотов В.В.

Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, Новосибирск, Россия

У 68 больных с хроническим расслоением восходящего отдела и дуги аорты на различных этапах операции исследовался уровень церебральной оксигенации (rSO2, %) правого и левого полушарий методом билатеральной транскраниальной спектроскопии.

Цель исследования: изучить риск развития неврологических осложнений у пациентов с хроническим расслоением восходящего отдела и дуги аорты при различных методах церебральной защиты во время протезирования аорты.

Первую группу составили 31 больной возрастом 51 (40-61) год, которым во время остановки кровообращения (ОК) в качестве церебральной защиты применялась антеградная перфузия головного мозга (АПГМ) на фоне умеренной гипотермии (23-24°C). Вторую группу составили 37 больных возрастом 48 (40-58) лет, у которых во время ОК церебральная защита осуществлялась в виде краниоцеребральной гипотермии на фоне общей глубокой гипотермии (18°C). До операции и в ближайшие сроки после оперативного лечения всем пациентам было проведено клинико-инструментальное исследование неврологического статуса.

Во время ОК при протезировании дуги аорты в 1 группе больных за счет поддержания церебральной перфузии снижение rSO2 по правому и левому полушариям регистрировалось только на 11,8% и 8,7% по сравнению с исходными показателями. Во 2 группе больных во время ОК снижение показателей rSO2 по правому и левому полушариям достигало 29,6% и 30,9% относительно исходных значений, что статистически значимо больше, чем в 1 группе (p=0,002 и p=0,003). То есть, во 2 группе больных во время ОК церебральная гипоперфузия приводит к значительному снижению кислородного обеспечения головного мозга (ГМ), несмотря на системную глубокую гипотермию и краниоцеребральную гипотермию, способствующие снижению метаболизма ГМ. Применение во время ОК АПГМ в 1 группе больных поддерживает кислородный статус ГМ на оптимальном уровне.

В 1-й группе больных в раннем послеоперационном периоде неврологические осложнения регистрировались в 12,9% случаев. Во 2 группе неврологические осложнения отмечались в 35,1% случаев.

Одномерный логистический регрессионный анализ показал, что риск развития любых неврологических осложнений зависит от степени снижения rSO2 при ОК во время протезирования дуги аорты по отношению к предыдущим значениям – ОШ 1,25; 95% ДИ 1,11-1,65; p=0,02.

Таким образом, применение в качестве церебральной защиты при ОК глубокой гипотермии и краниоцеребральной гипотермии менее эффективно в сравнении с АПГМ, так как, несмотря на снижение метаболических потребностей ГМ, церебральная гипоперфузия значительно увеличивает шансы развития нарушений неврологического статуса в ранний послеоперационный период.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: протезирование аорты, неврологические осложнения, церебральная защита.

Стр. 124-129

Полная версия статьи

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»