ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Применение фильтрующего защитного устройства при ангиопластике и стентировании брахиоцефального ствола

Цыганков В.Н.1, Францевич А.М.1,2

1) Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ,
2) Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, Москва, Россия

Проведено пилотное исследование по оценке возможности и эффективности применения фильтрующих систем защиты артерий головного мозга от дистальной эмболии во время ангиопластики и стентирования брахиоцефального ствола.

У 5 больных с поражениями брахиоцефального ствола выполнено 5 рентгенэндоваскулярных вмешательств с использованием фильтрующего защитного устройства Spider FX. В 100% случаев достигнут ангиографический и клинический успех. Во всех наблюдениях из защитного устройства получены частицы дебриса. У всех 5 больных регрессировали симптомы вертебро-базилярной недостаточности. При последующем наблюдении в среднесрочном периоде при контрольных обследованиях имплантированные стенты проходимы, «больших» и «малых» неврологических осложнений не было, рецидива клиники сосудисто-мозговой недостаточности не наблюдалось.

Представлены клинические наблюдения, описывающие технические особенности использования защитного устройства при различных вариантах анатомии и поражения сосудов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брахиоцефальный ствол, фильтрующее защитное устройство, дистальная эмболия, ангиопластика, стентирование.

Стр. 76-80

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»