ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №2

Отдаленные результаты каротидной эндартерэктомии у больных с сахарным диабетом II типа

Казаков Ю.И.1,2, Касьяненко А.П.2, Соколова Н.Ю.2, Бакулина А.В.1,2, Яковлев А.О.1

1) Кафедра сердечно-сосудистой хирургии, Тверской государственный медицинский университет Минздрава РФ,
2) Областная клиническая больница, отделение кардиохирургии №2, Тверь, Россия

Проведен сравнительный анализ отдаленных результатов каротидной эндартерэктомии и факторов риска неблагоприятных исходов у больных с сахарным диабетом (СД) и без него.

Изучены результаты эверсионной каротидной эндартерэктомии у 168 больных в сроки наблюдения до 8 лет. В зависимости от наличия СД все больные были разделены на две группы. В I группу включено 79 пациентов с атеросклеротическим поражением внутренней сонной артерии и сопутствующим СД, во II группу – 89 больных без СД.

В раннем послеоперационном периоде летальных исходов не было. Показатель «летальность + инсульт» в I группе составил 2,5%, во II группе – 2,2%. В отдаленном периоде в I группе выжили 65 (82,3%) человек, во II – 83 (93,3%) человека; кумулятивная выживаемость через 5 лет составила 75,1±6,4% и 92,5±3,0% соответственно. Кумулятивный показатель свободы от острых сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, ишемический инсульт) через 5 лет в I группе составил 54,2±7,2%, во II группе – 86,1±4,3%. Острые сосудистые осложнения стали причиной летального исхода в 13 случаях в группе с СД и в 3 случаях – в группе без СД. Наиболее частой причиной летальных исходов были острые коронарные осложнения. Показатель свободы от рестеноза через 5 лет наблюдения в I группе составил 74,5±8,0%, через 7 лет наблюдения во II группе – 92,3±7,3%.

Факторами риска развития острых сосудистых осложнений с СД по данным регрессионного анализа Кокса являются: возраст старше 65 лет; длительность течения СД более 5 лет; уровень гликированного гемоглобина выше 7,5%; наличие инфаркта миокарда в анамнезе; наличие артериальной гипертензии III степени; факторами риска рестеноза – длительность течения СД более 5 лет, уровень гликированного гемоглобина выше 7,5%, наличие артериальной гипертензии III степени.

Результаты исследования позволяют считать каротидную эндартерэктомию эффективной и безопасной у обеих категорий пациентов (с СД и без него). В отдаленном послеоперационном периоде у больных с СД выживаемость, показатели свободы от острых сосудистых осложнений и рестеноза статистически значимо ниже, чем у больных без СД. При этом преобладают коронарные осложнения, обусловленные недостаточной оценкой коронарного резерва и наличием скрытых форм ИБС. Для улучшения отдаленных результатов необходимо расширение показаний к выполнению коронарографии у пациентов с СД.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, сахарный диабет, стеноз внутренней сонной артерии, рестеноз, выживаемость, осложнения, коронарография.

Стр. 98-106

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»