ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №2

Новый метод эндоскопического выделения большой подкожной вены в открытой системе

Вечерский Ю.Ю., Затолокин В.В., Петлин К.А., Ахмедов Ш.Д., Шипулин В.М.

НИИ кардиологии, Томск, Россия

Исследовано 246 пациентов, подвергшихся операции коронарного шунтирования с использованием большой подкожной вены (БПВ). Пациенты были разделены на две группы. В первой группе (n=121) всем пациентам выделение большой подкожной вены осуществлялось новым эндоскопическим методом в открытой системе с помощью оборудования Karl Storz и электро-диссектора Ligasure. Во второй группе (n=125) забор вены осуществлялся традиционным открытым методом. У всех пациентов оценивались осложнения в раннем послеоперационном периоде через 13±2,5 дней после операции.

Возобновление стенокардии в обеих группах встречалось в небольшом количестве случаев и значимо не различалось (1,65% в 1 группе и 1,6% во 2 группе). Пациенты обеих групп значимо отличались по количеству послеоперационных осложнений на нижних конечностях в области выделения БПВ (9,09% в 1 группе и 26,4% во 2 группе, р=0,131). Во второй группе (открытый метод выделения БПВ) значительно чаще отмечались случаи лимфореи, гематомы, расхождения швов (21,6%) по сравнению с первой группой (эндоскопический метод) пациентов (3,3%) (p=0,167), что в 10,4% случаев привело к вторичной хирургической обработке ран у пациентов после открытого выделения БПВ. В конечном счете сроки пребывания пациентов в стационаре у пациентов 2 группы значительно увеличились (15±4,5 суток) по сравнению с 1 группой (8±1,1 суток) (р=0,361).

Таким образом, эндоскопический метод выделения БПВ в открытой CO2 системе позволяет добиться хорошего косметического эффекта на нижних конечностях после операции, значительно уменьшить количество встречающихся осложнений, сокращая тем самым сроки пребывания пациентов в стационаре.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: большая подкожная вена, коронарное шунтирование, миниинвазивная хирургия, эндоскопия.

Стр. 131-136

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»