ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №2

Профилактика цереброваскулярных осложнений при коронарном шунтировании

Мялюк П.А.1, Марченко А.В.1, Арутюнян В.Б.1, Чрагян В.А.1, Алексеевич Г.Ю.2, Вронский А.С.3

1) Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова Минздрава РФ, Пермь,
2) Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава РФ, Красноярск,
3) Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера Минздрава РФ, Пермь, Россия

Проведен сравнительный анализ частоты возникновения цереброваскулярных осложнений после аортокоронарного шунтирования при дифференцированном подходе к хирургической тактике в зависимости от результатов эпиаортального сканирования и при стандартном рутинном подходе.

Всего выполнено 3 454 операции коронарного шунтирования. Все больные были разделены на 2 группы. Пациентам первой (основной) группы (n=765) выполнялось обязательное интраоперационное эпиаортальное сканирование; вариант дальнейшего хирургического вмешательства в этой группе определялся в зависимости от результатов исследования. Во второй (контрольной) группе (n=2 689) всем больным было выполнено стандартное аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения (ИК).

В основной группе в зависимости от степени и локализации атеросклеротического поражения аорты, установленных по данным эпиаортального сканирования, выбиралась одна из методик коронарного шунтирования: при отсутствии поражения выполнялось коронарное шунтирование с ИК (585 больных); при локальном единичном поражении осуществлялась смена места канюляции и наложения зажима (92 пациента) или операция по методике «single clamp» (43 пациента); при выраженном атеросклерозе восходящей аорты выполнялась операция по методике «on-pump beating» в условиях ИК без наложения зажимов (27 больных); при массивном поражении восходящей аорты и дуги коронарное шунтирование выполнялось по типу «no-touch aorta» (18 больных).

Общая летальность составила 1,1%. У 33 (0,96%) больных в послеоперационном периоде выявлен ишемический инсульт. Летальность в контрольной группе составила 1,4%, в основной группе – 0,3%; количество случаев ишемического инсульта – 33 (1,4%) и 0 соответственно. Периоперационный инфаркт диагностирован в 16 (0,6%) случаях в контрольной группе и у 5 (0,7%) пациентов в группе с дифференцированным подходом.

Сделан вывод, что дифференцированный подход к выбору методики коронарного шунтирования на основании данных эписканирования аорты статистически значимо уменьшает количество ишемических инсультов и летальность после операций коронарного шунтирования.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронарное шунтирование, эпиаортальное ультразвуковое сканирование, атероматоз аорты, инсульт.

Стр. 148-156

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»