ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №3

Оценка влияния эндопротезирования грудного отдела на ремоделирование аорты после хирургической коррекции расслоения 1 типа по Де Беки

Базылев В.В., Шматков М.Г., Захаров Д.А., Морозов З.А.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ, Пенза, Россия

Цель: оценить влияние эндопротезирования грудного отдела на ремоделирование нисходящей аорты у пациентов после хирургического этапа коррекции расслоения 1 типа по Де Беки.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ группы пациентов (n=12), которым было выполнено эндопротезирование грудного отдела аорты после предшествующей хирургической коррекции восходящей аорты и ее ветвей. Средний возраст пациентов составил 48 (43; 56,7) лет, из них 9 мужчин и 3 женщины. Всем пациентам выполнялась мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) при поступлении в стационар, непосредственно после имплантации стент-графта и через 6, 12 и 24 месяца после выписки. Контрольную группу составили 9 пациентов с расслоением аорты 1 типа (по Де Беки), перенесших только хирургическую коррекцию восходящей аорты и дуги.

Результаты. Успех вмешательства составил 100%. Признаков ишемии спинного мозга, внутренних органов и нижних конечностей не было. Диаметр имплантированных стент-графтов варьировал от 28 до 40 мм, длина – от 140 до 204 мм. У 7 (58%) пациентов основной группы уже в течение года выявлено отсутствие кровотока по ложному каналу. В контрольной группе ложный канал сохранился в 100%. За двухлетний период наблюдения у пациентов после эндопротезирования диаметр ложного канала не увеличился. В контрольной группе за этот же срок наблюдения прослеживалась тенденция к увеличению диаметра аорты за счет расширения ложного канала. Отмечен прирост ложного канала нисходящей аорты на уровне диафрагмы с 1,8 (1,57; 2,1) до 2,05 (1,7; 2,31) см (р=0,4) и на уровне почечных артерий c 1,5 (1,32; 1,8) до 1,8 (1,58; 1,97) см (р=0,4). Летальных исходов за время наблюдения не было.

Выводы: эндопротезирование грудного отдела после хирургического этапа в отдаленном периоде сопровождалось стабилизацией диаметра нисходящей аорты, а также способствовало закрытию ложного канала.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: расслоение аорты I типа по Де Беки, протезирование восходящего отдела аорты, эндопротезирование грудного отдела аорты.

Стр. 121

Полная версия статьи

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»