ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №4

Венозные тромбоэмболические осложнения у пациентов с сердечно-сосудистыми имплантируемыми электронными устройствами

Калинин Р.Е.1, Сучков И.А.1, Шитов И.И.2, Мжаванадзе Н.Д.1, Поваров В.О.1

1) Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова,
2) Рязанский областной клинический кардиологический диспансер, Рязань, Россия

Проблема венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у пациентов с сердечно-сосудистыми имплантируемыми электронными устройствами (СИЭУ) является крайне актуальной в связи с ежегодно растущим количеством хирургических вмешательств по поводу жизнеугрожающих аритмий и хронической сердечной недостаточности. К настоящему времени четко не определены достоверные факторы риска ВТЭО из-за разнородности имеющихся литературных данных. Различные источники указывают на повышенное тромбообразование у пациентов с большим числом электродов, при повторных оперативных вмешательствах, наличии временного электрокардиостимулятора (ЭКС), имплантации с левой стороны, силиконовом покрытии электрода, другие опровергают эти факты. До сих пор не определен выбор антитромботической терапии для профилактики и лечения ВТЭО у данной группы пациентов. Имплантация СИЭУ может сопровождаться тромбозом глубоких вен верхних конечностей вплоть до развития тотальной окклюзии вен. В редких случаях тромбоз распространяется в проксимальном направлении, возникает синдром верхней полой вены, который может потребовать хирургического лечения. Усложняет диагностику данных заболеваний их бессимптомное в большинстве случаев течение. Наиболее опасным ВТЭО является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), зачастую не сопровождающаяся клинической симптоматикой или протекающая под маской других более распространенных заболеваний. Несмотря на то, что ТЭЛА с источником в системе верхней полой вены редко бывает массивной, она может приводить к развитию хронической постэмболической легочной гипертензии и снижению качества жизни пациентов.

В статье представлены обзор современной литературы и клинический случай развития ВТЭО у пациента с СИЭУ, в виде тромбоза правых внутренней яремной, подключичной и плечеголовной вен, ТЭЛА мелких ветвей правой легочной артерии, нагноение ложа ЭКС и сепсиса. Терапия антибиотиками, низкомолекулярными гепаринами, антиагрегантами и противовоспалительными средствами с регулярной санацией ложа ЭКС оказалась эффективной.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозные тромбоэмболические осложнения, сердечно-сосудистые имплантируемые электронные устройства, электрокардиостимуляция.

Стр. 69-74

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед