ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №4

Антитромботическая терапия после шунтирования ниже паховой связки

Казаков Ю.И.1,2, Лукин И.Б.1,2, Жук Д.В., Соколова Н.Ю.1,2

1) Тверской государственный медицинский университет Минздрава РФ,
2) Областная клиническая больница, Тверь, Россия

Не подлежит сомнению важность антитромботической терапии после реконструктивных операций на артериях ниже паховой связки. На фармацевтическом рынке представлен огромный выбор антиагрегантных и антикоагулянтных препаратов, в мире проведено множество исследований (в том числе рандомизированных и мультицентровых) по проблеме выбора оптимальной антитромботической терапии в послеоперационном периоде после артериальных реконструкций. Тем не менее, вопрос выбора адекватной антитромботической терапии после шунтирующих операций остается открытым.

Представлен обзор зарубежных исследований по данной проблеме. Рассматриваются результаты многих крупных международных исследований, включая такие, как BOA и CASPAR. На основании результатов данных исследований, Кокрейновских обзоров, европейских и американских рекомендаций приводится мнение авторов об алгоритмах выбора варианта антитромботической терапии в послеоперационном периоде у больных после артериальных реконструкций ниже паховой связки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бедренно-подколенное шунтирование, бедренно-тибиальное шунтирование, антитромботическая терапия, антикоагулянтная терапия, антиагрегантная терапия.

Стр. 13-19

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед