ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №4

Лечение больной с синей флегмазией, осложненной массивной тромбоэмболией легочной артерии и кишечным кровотечением

Белоусов Е.Ю., Сорока В.В., Фомин К.Н.

Отделение сосудистой хирургии, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург, Россия

Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей остается одним из самых распространенных сосудистых заболеваний. Он характеризуется образованием тромботических масс в системе глубоких вен нижних конечностей. Серьезное осложнение венозного тромбоза – тромбоэмболия легочной артерии.

В редких случаях при определенных условиях массивная и распространенная блокада венозного оттока тромботическими массами может приводить к ишемии конечности с формированием поверхностных и глубоких некрозов, а в дальнейшем – к гангрене.

Одним из основных компонентов лечения является длительное применение антикоагулянтов, что в ряде случаев может приводить к развитию желудочно-кишечного кровотечения, которое в свою очередь требует отмены антикоагулянтов.

В статье представлено клиническое наблюдение по лечению больной с тромбозом глубоких вен и развитием синей флегмазии, осложненной массивной тромбоэмболией легочной артерии на фоне кишечного кровотечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: синяя флегмазия, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, антикоагулянты, консервативная терапия, микроциркуляция.

Стр. 141-146

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед