ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №4

Оценка эндотелиальной дисфункции в профилактике осложнений у больных с поражением периферических артерий

Покровский А.В.1, Кульбак В.А.1,2, Кременчугская Т.А.2, Федоров Е.Е.3

1) Отделение хирургии сосудов, Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ,
2) Кафедра хирургии факультета фундаментальной медицины, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
3) Отделение общей хирургии, сосудистое подразделение, Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия

Введение. Выраженность эндотелиальной дисфункции и нарушения вазомоторной функции артерий коррелируют со степенью развития атеросклероза и риском сердечно-сосудистых осложнений. На сегодняшний день остаются малоизученными вопросы изменения регуляторной функции эндотелия у пациентов с выраженным атеросклеротическим поражением периферических артерий, а также влияние хирургического вмешательства на показатели эндотелиальной дисфункции.

Материалы и методы. Представлены результаты дооперационного исследования эндотелиальной функции методом периферической артериальной тонометрии (ПАТ) с применением прибора Endo PATTM2000 Device (Itamar Medical Ltd.) у 74 пациентов, проходивших хирургическое лечение в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. Соотношение мужчин и женщин в исследуемой группе – 1:2,52. Средний возраст больных составил 67±8 лет. Повторное исследование в сроки от 2 до 23 месяцев после операции проведено 21 пациенту, среди которых 17 (80,95%) принимали статины, у 14 (66,7%) было проведено оперативное вмешательство на сонных артериях, 7 (33%) были оперированы по поводу поражения артерий нижних конечностей.

Результаты. В ходе статистического анализа полученных результатов мы не получили достоверной разницы в показателях эндотелиальной функции в исследуемой группе между полами, в зависимости от возраста, курения и приема статинов. Также не было получено достоверных различий индекса реактивной гиперемии (ИРГ) среди пациентов с поражением одного или нескольких артериальных бассейнов. Не выявлено прямой связи и закономерности влияния хирургического вмешательства на показатели ИРГ у оперированных больных, что может объясняться тем, что метод ПАТ в большей степени оценивает состояние микрососудистого русла, чем крупных артерий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндотелиальная дисфункция, индекс реактивной гиперемии, периферическая артериальная тонометрия, хирургическое лечение.

Стр. 29-33

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»