ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №1

Радиочастотная облитерация в комплексном хирургическом лечении больных с варикозной болезнью нижних конечностей

Дибиров М.Д.1, Шиманко А.И.1, Гаджимурадов Р.У.1, Волков А.С.2, Тюрин Д.С.1, Магдиев А.Х.1

1) Кафедра хирургических болезней и клинической ангиологии, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова,
2) Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Москва, Россия

Проанализированы результаты применения радиочастотной облитерации (РЧО) в комплексном хирургическом лечении больных с варикозной болезнью нижних конечностей.

В исследование включено 98 больных (105 операций), страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей, в т.ч. 88 (89,7%) женщин и 10 (10,3%) мужчин в возрасте от 28 до 60 лет. Клинический класс С2 по СЕАР был диагностирован у 80 пациентов, класс С3 – у 17, класс С4а – у 1. При проведении РЧО использовали аппарат VNUS модель RF62. Воздействие проводили в автоматическом режиме с поддержанием температуры катетера 120°C на протяжении 20-секундного цикла на каждые 7 сантиметров вены. Во всех случаях проводили 4-кратное воздействие на каждый сегмент вены, подлежащий обработке.

У 45 больных после РЧО проведен ультразвуковой мониторинг на 7 сутки, через 3, 6, 12 и 24 месяца. Реканализация ствола большой подкожной вены (БПВ) зафиксирована в 3 (2,8%) случаях в сроки до 3 месяцев после операции. В 2 случаях реканализация была спровоцирована несостоятельной перфорантной веной в нижней трети бедра. В 7 (6,6%) случаях после проведения РЧО отмечена гиперпигментация у пациентов с большим диаметром большой подкожной вены, которая разрешилась через 8 месяцев. Во всех остальных случаях при строгом соблюдении показаний к РЧО происходила полная облитерация обработанного сосуда и через 10-12 месяцев при ультразвуковом контроле реканализация не определялась.

Дополнительное экспериментальное исследование с проведением морфологического анализа показало целесообразность проведения 4 циклов РЧО в каждом сегменте вены.

Сделан вывод, что применение РЧО в комплексном хирургическом лечении варикозной болезни вен нижних конечностей позволяет добиться хорошего стойкого лечебного и косметического результата при соблюдении указанных принципиальных моментов выполнения процедуры.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: радиочастотная облитерация, большая подкожная вена, варикозная болезнь вен нижних конечностей.

Стр. 92-96

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед