ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №1

Экзопротезирование восходящего отдела аорты: среднесрочные результаты

Чернявский А.М., Сирота Д.А., Ляшенко М.М., Альсов С.А., Хван Д.С.

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, Новосибирск, Россия

В статье проанализирован опыт выполнения операции экзопротезирования восходящего отдела аорты у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты и дана оценка результатов в отдаленном периоде. За период наблюдения с 2012 по 2016 гг. выполнено 23 вмешательства. Среднее время наблюдения после операции составило 27±9,4 (2-40) мес. В отдаленном периоде удалось получить данные 20 (90,1%) пациентов. Пациенты были опрошены путем заочной или очной консультаций, во время которых выполнена оценка размеров грудного отдела аорты по данным МСКТ-ангиографии аорты. Анкетирование самочувствия проводилось по опроснику SF-36.

Не было выявлено достоверного изменения размеров аорты в отдаленном периоде по сравнению с данными при выписке из стационара. Повторных вмешательств, связанных с проведенной операцией, не было. По данным опросника SF-36, пациенты в основном отмечали улучшение самочувствия по сравнению с периодом выписки, в том числе больные, перенесшие коронарное шунтирование или протезирование аортального клапана.

Как показывает опыт, использование техники экзопротезирования восходящего отдела аорты позволяет устранить расширение с удовлетворительными отдаленными результатами, однако для более полной и достоверной оценки результатов необходимы дальнейшие исследования.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аорта, аневризма восходящего отдела аорты, экзопротезирование.

Стр. 135-137

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед