ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №1

Клиническая эффективность реконструктивных операций на третьем (V3) сегменте позвоночной артерии

Вачев А.Н., Дмитриев О.В., Степанов М.Ю., Терешина О.В.

Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Самара, Россия

Представлены результаты проспективного когортного исследования клинической эффективности медикаментозного лечения и операций шунтирования в третий сегмент (V3) позвоночной артерии у больных с вертебрально-базилярной недостаточностью (ВБН).

В исследование включены 60 пациентов с выраженной клиникой ВБН при сочетанном поражении V1 и V2 сегментов позвоночных артерий. Значимого поражения каротидной бифуркации у этих больных не было. На первом этапе все больные в течение 12 месяцев получали курс оптимальной медикаментозной терапии. Клиническое улучшение было констатировано только у 3 (5%) пациентов; им операцию не выполняли. У остальных 57 пациентов, у которых после курса консервативной терапии улучшения не наблюдалось, на втором этапе исследования было выполнено шунтирование в третий (V3) сегмент позвоночной артерии. Из них в 5 случаях шунт был артериальным, в 52 случаях – аутовенозным.

В раннем послеоперационном периоде у 1 больного развился тромбоз аутовенозного шунта. Этот больной умер от повторного инсульта в ствол мозга. У 56 больных шунты были проходимы. Клиническое улучшение было зафиксировано у всех 56 больных при наблюдении в сроки до 3 месяцев. К 12 месяцу у всех 5 пациентов с аутоартериальным шунтом наступил тромбоз шунта и был констатирован возврат клиники ВБН без явлений острого нарушения мозгового кровообращения и транзиторных ишемических атак. У 51 (85%) пациента с аутовенозными шунтами удалось добиться купирования клиники ВБН, и этот эффект сохранялся в течение 12 месяцев и более после операции. Различия между результатами медикаментозного и хирургического лечения были статистически значимыми (р≤0,01).

В течение 3 лет наблюдения достигнутое улучшение сохранялось у 88,7% оперированных, а в течение 7 лет – у 78,3%. При этом шунт был проходим через 3 года у 90,2% больных, а через 7 лет – у 88,2%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: V3 сегмент позвоночной артерии, вертебро-базилярная недостаточность, позвоночная артерия, реконструктивная операция, шунтирование, медикаментозное лечение.

Стр. 139-145

Полная версия статьи

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед