Проспективное сравнительное исследование отдаленных результатов хирургического лечения больных варикотромбофлебитом

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №3

Проспективное сравнительное исследование отдаленных результатов хирургического лечения больных варикотромбофлебитом

Царев О.А., Анисимов А.Ю., Прокин Ф.Г., Мащенко Ю.В., Лобанов А.В.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, Саратов, Россия

Изучено влияние наличия недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) на клиническое течение варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК) и острого варикотромбофлебита (ОВТФ) у больных после операции Троянова-Тренделенбурга.

Проведено проспективное сравнительное исследование отдаленных результатов на протяжении трех лет после операции Троянова-Тренделенбурга у 132 больных с ОВТФ. В основную группу включено 67 больных, у которых было выявлено более 4 фенотипических признаков НДСТ, что свидетельствовало о наличии НДСТ; группу сравнения составили 65 больных, у которых признаков НДСТ не было.

На протяжении трех лет наблюдения рецидив ОВТФ был диагностирован у 22 (32,8%) больных основной группы и у 5 (7,7%) пациентов группы сравнения (p<0,01). У 4 (6,0%) больных с НДСТ тромб распространялся на перфорантные вены голени, возникла новая угроза эмболии легочной артерии, потребовалась срочная флебэктомия. Тромбоз бедренной вены был диагностирован у 8 (11,9%) больных основной группы, в т.ч. у 2 (3,0%) – имел флотирующий характер, явился причиной эмболии легочной артерии; им выполнена пликация наружной подвздошной вены. У больных группы сравнения тромбозов глубоких вен выявлено не было.

Флебэктомия была выполнена у 57 (85,1%) больных основной группы и у 14 (21,5%) больных группы сравнения (p<0,01), поскольку сохранялся вертикальный и горизонтальный патологический венозный рефлюкс. У 51 (78,5%) пациента группы сравнения через 6 месяцев после операции Троянова-Тренделенбурга отмечено спонтанное восстановление функциональной состоятельности клапанного аппарата перфорантных вен с ликвидацией горизонтального венозного рефлюкса, что предопределило регресс клинических проявлений варикозной болезни; флебэктомия не потребовалась.

Сделан вывод, что клиническое течение ВБНК на фоне НДСТ после операции Троянова-Тренделенбурга отличается склонностью к прогрессированию хронической венозной недостаточности, характеризуется рецидивирующим течением ОВТФ. В связи с этим хирургическую тактику, а также медикаментозное лечение после разобщения сафено-феморального соустья у больных с ОВТФ следует определять с учетом фенотипических признаков, характеризующих НДСТ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, варикотромбофлебит, операция Троянова-Тренделенбурга, хирургическая тактика, недифференцированная дисплазия соединительной ткани.

Стр. 77-84

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.