ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №3

Криокомпрессионная склеротерапия ретикулярных вен и телеангиоэктазов

Богачев В.Ю., Кузнецов М.Р., Лобанов В.Н., Туркин П.Ю.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, Москва

Компрессия служит важным компонентом для проведения успешного и безопасного флебосклерозирующего лечения. Вместе с тем, необходимость ношения компрессионного трикотажа или бандажей вносит известные ограничения и вызывает возражения пациентов, особенно в жаркое время года.

Проведена сравнительная оценка эффективности обычного компрессионного трикотажа и кратковременного пневматического бандажа с криоэлементами при проведении склерозирования расширенных внутрикожных вен.

В открытое проспективное наблюдательное исследование включено 50 пациенток в возрасте от 18 до 35 лет. После выполнения стандартизированной склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов на симметричных участках нижних конечностей на одну из них на 15 минут накладывали пневматический криокомпрессионный бандаж с давлением 50 мм рт.ст., а на другую надевали медицинский чулок 2 класса компрессии (RAL стандарт), носимый пациентами в дневное время в течение 10 дней. Оценивали полноту облитерации целевых вен, частоту развития типичных нежелательных побочных явлений (экхимозы, флебиты, гиперпигментация и неоваскулогенез), а также суммарный дискомфорт по 11-бальной визуальной аналоговой шкале.

Установлено, что использование пневматического бандажа с криоэлементами в сравнении с традиционными компрессионными чулками значимо снижает частоту развития типичных нежелательных побочных явлений после флебосклерозирующего лечения, таких как образование экхимозов, флебиты, гиперпигментация и неоваскулогенез. Значимость различий выявляется уже через 7 суток после выполнения склеротерапии и нарастает при дальнейшем динамическом наблюдении. По удобству для пациентов использование кратковременного пневматического криобандажа в 4 раза лучше, чем применение компрессионных чулок.

Сделан вывод, что при проведении склеротерапии ретикулярных вен и телеангиоэктазов кратковременная пневматическая криокомпрессия по эффективности и безопасности не уступает традиционному медицинскому трикотажу (RAL стандарт) и позволяет значимо снизить частоту известных нежелательных побочных реакций после флебосклерозирующего лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ретикулярные вены, телеангиоэктазы, склеротерапия, компрессия, пневматическая криокомпрессия.

Стр. 92-97

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед